凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1958年炮击金门与葛罗米柯秘密访华

2012年07月09日 21:39
来源:百年潮 作者:阎明复

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

赫鲁晓夫派外长访华摸底

为了搞清楚当时中国炮击金门的意图,1958年9月5日,赫鲁晓夫通过苏联驻中国大使馆参赞(当时苏联使馆代办不在北京)苏达利柯夫向中国政府表示,苏联政府要派外交部长葛罗米柯到中国来了解情况。

9月5日晚上,周总理接见苏达利柯夫,表示欢迎葛罗米柯来华访问。周总理向苏达利柯夫介绍了中国对台湾海峡形势的分析、美蒋矛盾以及中国的立场、策略和所采取的行动。周总理说:第一,我们不是要解放台湾,而是惩罚国民党在我们沿海骚扰;第二,我们这样做的目的是阻止美国搞两个中国,因为美国企图独霸台湾,使国民党统治集团在台湾单独成为一个政治实体,搞两个中国;第三,如果美国要发动战争,中国全部承担起来,决不连累苏联,不会拖苏联下水。周总理要求苏达利柯夫把这三点马上报告莫斯科。

9月6日中午,葛罗米柯抵达北京,下榻西郊万寿路的十八所。中午1时左右,周总理办公室的秘书马列打电话给我,叫我到西花厅(周总理住所)去,说有任务。我赶到西花厅后才知道,周总理要去会见秘密来华访问的苏联外长葛罗米柯,要我一同乘车去万寿路十八所。于是,我跟着总理坐上了苏联生产的“吉斯”轿车。总理从右侧上车,坐在后座的右边,我从左侧上车,坐在左边。总理的卫士长成元功坐在右前座,驾驶员坐在左前座。

我们在去万寿路十八所的路上,还出现了一个险情,差点出了车祸。当时,复兴门外还是郊区,公路相当窄,两旁建筑物也不多,田地里长着庄稼。当我们的车正路过万寿路前面的一个路口(可能是现在的翠微路北口)时,突然从这个路口里飞速地驶出一辆大卡车,直向我们这辆车的右侧冲来,而周总理正坐在右面的座位上。说时迟那时快,成元功当即发现险情,沉着地低声对驾驶员说:“右边有情况”,只见驾驶员一踏油门,“吉斯”车瞬间提速,躲开了冲来的卡车,迅速朝着万寿路口驶去。周总理镇静地坐在位子上,看见后面随车的警卫拦住了开这辆卡车的鲁莽司机,对成元功说,教育教育就行了,不要为难他。卫士长和驾驶员的机警避免了一场严重的车祸。

周恩来同葛罗米柯的谈话

1958年9月6日周恩来总理在万寿路十八所会见了苏联外长葛罗米柯。在座的有中国外交部副部长张闻天、苏联大使馆参赞苏达利柯夫。我作为翻译参加了会见。会见开始时周总理对葛罗米柯说,我们可以先交换意见,等下午的最高国务会议结束后毛主席和刘少奇同志等会另行接见,以进行交谈。

周总理和葛罗米柯的谈话主要涉及到台湾局势问题,双方还就美国是否会立即采取军事行动问题交换了意见。

周总理说,关于台湾局势问题,我已在昨晚向苏达利柯夫参赞谈到了我们的立场、策略和行动。我们没有别的意思,我们既不是要解放台湾,也不是马上要在金门、马祖登陆,我们就是要打击国民党的气焰,打击美国的气焰,支持阿拉伯人民的斗争。葛罗米柯说,苏共中央完全赞同中国同志们的立场和措施。周总理说,我们看到《真理报》等苏联报刊上发表的三篇文章。感谢你们的热烈支持。周总理问葛罗米柯,你对美国的看法如何?不是看表面,而是看实际行动。它是否会采取行动?葛罗米柯说,我认为,苏中两国采取强硬立场会使美国不敢采取军事行动。但是帝国主义终究是帝国主义,不论是在中东或远东仍得考虑到美国会进行一定程度的冒险。根据目前情况来看,美国还未准备好进行一场认真的战争。昨晚您向苏达利柯夫参赞所谈到的那种坚定不移和合情合理的政策会使美国的阴谋无法得逞。美国采取极端手段的计划定会失败,我们的事业会取得胜利。

周总理同意葛罗米柯的意见。周总理说,我们政府没有说什么话,而美国却露了底。我们只放了几个“炮”,而且不是通过新华社,只是通过地方上的海岸广播来放的“炮”。后来我们转播了一下对蒋军的广播,表示准备在金门、马祖登陆,要蒋军投降等。

周总理说,国民党尽量想把美国拖下水。至于美国,它如果不理睬,那么它的那些亚洲傀儡国家会产生离心倾向。如参加战争,那这很难说会是局部战争。如果大战开始,中国背后还有苏联、各兄弟国家的支持。这样,美国就被迫打出底牌。美国打出底牌,我们就易于表示态度了。

周总理说,美国杜勒斯发表的声明威胁要进行干涉,但还没有作出最后决定。杜勒斯在备忘录中主要表示:(1)美国将保护运输,认为国民党分子自己可以支持得了;(2)希望中国共产党不会认真地打起来;(3)美国不放弃谈判的希望。我驻波兰王炳南大使告称,他前曾接到美国方面的来信,但我们未加理睬。王炳南大使并未接见美国驻波兰大使。现在,美国的态度和目的已经很清楚地暴露出来,我们更加主动了。

 
[责任编辑:高飏] 标签:葛罗米柯 访华 炮击金门 北戴河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯