凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1958年炮击金门与葛罗米柯秘密访华

2012年07月09日 21:39
来源:百年潮 作者:阎明复

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1958年8月18日,毛泽东在北戴河主持召开中央政治局扩大会议期间,下了立即发起炮击金门的决心,以给国民党反动派一个惩罚性的打击……1958年夏秋之交发生的“联合舰队”事件、“炮击金门”事件,开始破坏1957年冬莫斯科会议前后在毛泽东与赫鲁晓夫之间好不容易建立起来的并不牢固的互相信任的关系。

本文摘自:《百年潮》2006年第5期,作者:阎明复,原题:《1958年炮击金门与葛罗米柯秘密访华》

1958年8月18日,毛泽东北戴河主持召开中央政治局扩大会议期间,下了立即发起炮击金门的决心,以给国民党反动派一个惩罚性的打击。根据毛泽东的命令,中国人民解放军于8月23日开始炮击金门。大规模的炮击持续了两个多小时,发射炮弹近3万发。台湾国民党当局立即向美国求援。美国急忙把驻在太平洋地区的第七舰队大部分军舰派往台湾地区集中,把支援在黎巴嫩登陆的美军的一部分军舰,从地中海经苏伊士运河调到印度洋。台湾海峡出现一触即发的紧张局势。

炮击金门前两个多星期,即7月31日至8月3日,赫鲁晓夫秘密访华,同毛泽东会晤。双方主要就苏方提出的“共同舰队”、“长波电台”等建议进行澄清,同时还就中东局势、国际热点问题交换了意见。当时西方有人估计,炮击金门是中苏双方在赫鲁晓夫访问北京期间共同商定的。

其实,在中苏两党领导人会谈中根本没有涉及这个问题。毛泽东与赫鲁晓夫的国际局势的看法,并同赫鲁晓夫进行探讨,看来是想借此机会听听赫鲁晓夫的意见,看看自己在决想借此机会听听赫鲁晓夫的意见,看看自己在决策炮击金门过程中对局势动向的分析是否符合实际。

炮击金门,是中共中央经过长时间的酝酿和准备,1958年7月中旬,在毛泽东主持下,在认真分析中东事件和国际动向的基础上,正式作出的决定。为什么这样重大的政治军事行动没有事前通报苏联呢?

1959年9月30日赫鲁晓夫访华,毛泽东在与他谈话时谈到了这个问题。他说:“美国人没有多大本领。他们以为我们(指中苏双方—笔者注)在炮打金门的问题上达成了协议。其实,那时我们双方并没有谈这个问题。当时所以没有跟你们谈,是因为我们有这种想法,但是还没有最后决定。我们没有想到打炮后会引起这么大的风波,只是想打一下,没曾想他们调动这么多的军舰……美国人在黎巴嫩总是受到全世界人民的反对,生怕别人打他。美国人没有立刻弄清楚我们的目的,以为我们要打台湾,就把他们的军队从地中海、太平洋、西太平洋、日本、菲律宾调来。等到地中海舰队开到新加坡的时候,一看没有什么事情了,就在新加坡停了下来,引起了印尼的恐慌。我们一骂,他们就退回到菲律宾去了。住了两个礼拜。可以看得出来,美国人这次部署很慌很乱。”

对此,有中国学者援引国外的文献写道:“据苏联驻华代办报告称:朋友们只是在8月23日发动了炮击之后才告诉我们,之前丝毫没有透露这一本已在计划中的重大军事政治行动的意图。得到通报后,赫鲁晓夫立即要求苏联大使转告中国方面:中国全面建设社会主义才刚刚开始,经济上和军事上都还比较落后,目前不具备打现代化战争,也不具备对台湾实施登陆作战的条件。包括苏联在内的整个社会主义阵营,也没有必要在现在卷入到这场战争当中来。但毛泽东并不在意。他说他不过是想摸摸美国人的底,最多也就是准备把金门、马祖拿下来,并没有立即夺取台湾的打算,不会弄出大乱子。因此,毛泽东通过外交部通知苏联方面说,这些岛屿是中华人民共和国领土,我们如何解放它们,是我们内部事务。言外之意,莫斯科管得太宽了。对此,苏联大使馆难以接受,它在报告中明确认为:中国人现在表现出来的倾向是要自己解决亚洲问题,他们并不认为有必要与我们商量他们计划中的行动,尽管当局势失控时他们会指望我们的支持。”这段话,特别是毛泽东的答复,应视为一家之言。当年赫鲁晓夫和毛泽东之间的信息传递都是通过我们中办翻译组,即使是通过外交渠道交换的绝密信件我们也能看到,上述内容,我们一无所知。至于文中提到的苏联驻华使馆向莫斯科的报告,对其真实性我们无法判断。

 
[责任编辑:高飏] 标签:葛罗米柯 访华 炮击金门 北戴河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯