凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1971年陈毅谈四人帮:敢兴风作浪 就是林彪的下场

2012年07月03日 15:24
来源:文史精华 作者:李意根

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“历史是最公正的,善有善报,恶有恶报。谁敢兴风作浪,林彪的下场就是他们的下场!”陈毅元帅气愤地说。

本文摘自《文史精华》2009年02期,作者:李意根,原题:张云逸大将的文革岁月

陈毅元帅生命的最后阶段,张云逸与陈毅在医院摆起了“龙门阵”;在张云逸弥留之际,邓小平紧握着他的手说:“我们是老战友,相识45年啦。”

眼见国家主席被打成叛徒、内奸、工贼,眼见患难与共的老战友被抄家、流放,眼见出生入死的老部下被批判、揪斗,张云逸的精神受到接二连三的沉重打击,身体也慢慢的垮了。

1971年,为了挽救张云逸的生命,保证治疗效果,在周恩来总理的亲自批示下,张云逸住进了北京日坛医院。恰巧,与也在这里治病陈毅元帅不期而遇,两人百感交集,都流下了辛酸的眼泪。

对林彪反革命集团的覆灭,他们尤感兴奋。林彪大耍反革命两面派手法,施展各种阴谋手段,诬陷和迫害了党和国家领导人,犯下了滔天罪行,而今终于折戟沉沙,落入葬身异国他乡的可耻下场。他们怎么能不由衷高兴呢!然而,对于国家目前的形势,他们在欣慰中也有隐隐的几分不安。江青一伙自诩为“反林英雄”,继续耍阴谋,妄图篡党夺权,这不能不引起他们对国家和人民前途的担忧。

“历史是最公正的,善有善报,恶有恶报。谁敢兴风作浪,林彪的下场就是他们的下场!”陈毅元帅气愤地说。

“是啊!多行不义必自毙。他们不会有好下场,历史和人民会审判他们。”张云逸赞许地点了点头。

两位为新中国的建立立下了汗马功劳的将帅,在小小的病房里摆开“龙门阵”。从战斗生涯到建设岁月,从历史到现实,从个人到国家,天南地北,人物事件,无所不谈。

望着陈毅元帅明显消瘦的身躯,张云逸泪流满面。他想起了在战场上指挥若定的儒将陈毅,想到了在外交战线上叱咤风云的陈毅。两人多年的深情厚谊,绝非他人所能体味。他轻轻地拉住陈毅的手,满怀期望地说:“陈老总,这几年,你挨了不少整,我十分惦念你。希望你安心养病,早日康复。党和国家需要你呀!”

陈毅摇了摇头,坦然地说道:“我患的是癌症,马克思老祖宗已经给我签发了通知书,我很快就要去他那里报到了。你可要多多珍重呀!”

张云逸紧紧地抓住陈毅的手,一颗颗泪珠淌落在陈毅元帅的手上……

1972年1月6日,陈毅元帅与世长辞。噩耗传来,身在病床上的张云逸当即昏厥过去。

1974年,是张云逸大将革命生涯的最后一年。5月,他的病情加重,行动不便,呼吸困难。张云逸病重的消息在老同志中传开了。叶剑英走进了张云逸的病房,宽慰他沉重的心;谭震林来了,紧握张云逸的手;韦国清带来广西各族人民对他们首任省主席的问候;莫文骅带来了红7军所有老战士对他们的老军长的良好祝愿。

1974年11月初,在他弥留之际,刚刚恢复工作的邓小平来到医院看望,紧握着他的手说:“我们是老战友,相识45年啦。”他当时说话已经困难,但紧紧地握着邓小平的手,颔首示意,目送邓小平缓慢退出病房。11月19日,张云逸因病在北京逝世,享年82岁。

11月25日,邓小平代表党中央致悼词,郑重指出:“张云逸同志是中国共产党的优秀党员,几十年来,他在毛主席、党中央的领导下,在长期的革命战争中,在社会主义革命和社会主义建设中,忠于党,忠于人民,努力学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想……积极工作,艰苦朴索,密切联系群众,勤勤恳恳地为人民服务,为革命事业贡献了一生。”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1971年 陈毅 四人帮 林彪 下场 文革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯