凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丈夫金山与孙维世婚外恋 张瑞芳毅然离婚

2012年06月29日 10:45
来源:人民网 作者:曹积三

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:张瑞芳是个刚强而又理智的人,既然金山和孙维世相爱了,她便和金山办理了离婚手续。

本文摘自:人民网,作者:曹积三,原题:《张瑞芳与金山》

金山于1932年12月秘密参加了中国共产党。1935年和赵丹等朋友创建了上海业余剧人协会。1936年和王莹成立了四十年代剧社。他曾主演过许多话剧和电影,特别是1937年主演的电影《夜半歌声》,使他成了家喻户晓的明星。对金山,张瑞芳一直心怀敬佩。1942年春,在重庆,能有机会和金山、白杨等在《屈原》中同台演出,张瑞芳十分高兴。

当时,金山和王莹生活在一起,他们曾远渡南洋宣传抗日,义演募捐,历尽了重重艰险,可是谁也不知道他们在感情上已有了难以修补的裂痕,到了就要分手的地步了。金山知道王莹与谢和赓已经相爱,对他来说这虽已不是秘密,但毕竟是一次巨大的打击。

王莹顺利地拿到了“海外视察员”的护照,谢和赓也拿到了“芝加哥总领事馆学习员”的护照。他们双双飞赴美国了。金山却在紧张地排练《屈原》。他清楚地意识到:再沉重的打击也要承受,再深重的苦恼也要化解。为求得内心的平衡,金山付出了多少代价呀!

张瑞芳在排演《屈原》的过程中,得到了金山的许多帮助。他们一起演戏,吃夜宵,谈心,会朋友……相处得十分愉快。金山悄悄地爱上了张瑞芳,而质朴纯真的张瑞芳一点也没有发觉。直到有一天,她收到金山的一封长信,才确切地知道了这件事。可是,这怎么可能呢?

她开始疏远金山,无论是约会还是会友,都找出理由礼貌地推托。为了避开金山,张瑞芳决定在国泰戏院演完《屈原》后,即去昆明……《屈原》编剧郭沫若得知这个情况,立刻给张瑞芳写了信,希望她冷静、慎重,劝她不要离开重庆。巴金、曹禺、张骏祥、吴祖光、宋之的也嘱咐张瑞芳:金山确实是一位有才华的演员,可他生活上太浪漫,太随便,对他要保持清醒与理智,不能被他那如火的感情所迷醉。

曹禺为了说服金山,特请他在俄国餐厅吃饭,对他说:“我们都把瑞芳当作小妹妹,对这样一个可爱的小妹妹,我们每个人都应该好好地爱护。听说你爱上她了,我看不合适,不合适……”金山感到既伤心,又窝囊,饭也越吃越没味,结果不欢而散。

不久,《屈原》要到北碚演出,张瑞芳决定不参加了。这可急坏了导演应云卫,连忙劝阻说:“瑞芳,你放心!我可以和金山谈,在北碚演出时,我不会让你再受到任何影响。请相信我!”

北碚的演出又一次获得了巨大成功。几天的演出中,张瑞芳真的没有受任何干扰。她感谢应云卫的帮助,也赞赏金山的理智与大度。

最后一场戏演完后,演职员们回到住地兼善公寓已是深夜。张瑞芳洗完澡,坐在窗前晾头发。突然发现有个人向她的窗前走来。月光下,她渐渐看清是金山。

“瑞芳,我看到你这儿还亮着灯光,就走过来了。其实,我在那边徘徊了很久……我有许多话要对你说……”

张瑞芳没有答话,只是微笑着在听。

“瑞芳,你对我的冷淡和回避,使我非常苦恼。这种苦恼,已经到了让我难以承受的地步。我错了吗?我给你造成损害了吗?不,我的感情是纯真的,是火热的,是不应该被误解的……”

于是,张瑞芳和金山一个在窗里,一个在窗外,开始了他们难忘的长谈。金山谈对张瑞芳的印象,谈张瑞芳在《北京人》中扮演的愫方,谈张瑞芳在《屈原》中扮演的婵娟,谈他怎样喜欢张瑞芳的人品和才华,谈他为什么会爱上张瑞芳,当然,也谈了张瑞芳的冷淡与回避给他带来的痛苦……张瑞芳默默地听着,仍在加固心中的防线。

接着,金山又对张瑞芳谈起了他苦难的童年和艰辛的生活经历。他是苏州一个富商的儿子,家庭条件本来很优越,不幸的是他出生才两个多月,父亲就突然病故了。他家中有个大管家,趁机讨得他母亲的信任,很快便成了这家庭的主人。金山十几岁便毅然离开了家,在苏州流浪。十七岁时闯到上海,当时他的两个哥哥,都在淞沪警备司令部当警官。可是金山不去找他们,而是自谋生路。他在码头上当过苦力,在军营里当过兵,在小报馆当过校对,也在剧社里演过文明戏……后来,他考进了上海税警警官学校,在学校里他思想进步,营救过因宣传抗日而被捕的学生。当他加入了反帝大同盟和中国左翼戏剧联盟后,才有机会到学生与工人中去宣传抗日,开展进步戏剧活动。他演过话剧《娜拉》和《钦差大臣》。他和王莹演出了轰动上海的《赛金花》……金山的记忆力特别好,他讲得既简单又生动,还能说出许多感人的细节。讲到伤心处潸然泪下,讲到愤恨时便怒火难抑。听着他的述说,张瑞芳十分感动。她没想到像金山这样一位著名演员,会有这样不幸的童年和艰难的生活遭遇。金山说:“我像石头缝里长出的树,需要挤,需要钻,才能生长。我的生存条件有限,属于我的阳光、雨露是那样少,因此我的枝叶会有些变形……”

 
[责任编辑:高飏] 标签:张瑞芳 金山 孙维世 离婚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯