凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1979年邓小平访美为何收到一封42年前的毛泽东信

2012年06月24日 09:54
来源:老人报 作者:孟红

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:然而,当海伦拿着毛泽东的这封亲笔信件风尘仆仆地赶往云阳时,任弼时和邓小平已在几小时前率部队出发了。海伦只好慨叹道:“难找!”随后,她小心地把这封信收藏起来。这样,海伦一直没能见到任弼时和邓小平。

本文摘自《老人报》2011年9月30日A16版,作者:孟红,原题:《邓小平访美意外收到一封毛泽东的信》

1979年初,邓小平出访美国,这是新中国成立后中国领导人首次访问美国。在这极富深远历史意义的8天时间里,邓小平除了同美国总统卡特等正式会晤外,还进行了一系列的外事活动。这其中,最耐人寻味、感人泪下的无疑是邓小平与中国人民的好朋友斯诺之前妻海伦·福斯特的会见。在这次会见中,邓小平意外地收到了一封42年前毛泽东写给自己的亲笔信。

一封42年前的信

在华盛顿庆祝中美建交的盛大招待会上,两鬓斑白的海伦在美国外交官员的引导下,来到了邓小平面前。海伦上前紧紧握住邓小平的手,无限感慨地说:“你好难找啊!”

邓小平热情地握住海伦的手,亲切地问道:“你就是斯诺夫人?”

“是的。”

“你可是大名鼎鼎的记者啊!我听说过的,听说过的,遗憾的是,我们今天才见面。”

“是啊,是啊!”海伦边说着,边拿出一封42年前毛泽东的亲笔信,交给了邓小平。

邓小平捧着这封特殊的信件,仔细阅读了几遍,惊讶之情虽没有更多表现于他素有的沉着的神态上,但细心的人会多少察觉到他内心也正掀起波澜。

 
[责任编辑:杨超] 标签:邓小平 美国 斯诺 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯