凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱德谈公共食堂:不吃大锅饭能节省很多东西出口

2012年06月21日 18:38
来源:中国共产党新闻网 作者:朱德

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:朱德写道:一办食堂,就会造成很大的浪费。不吃大锅饭,可以节省很多东西出口,换回来更多的钢铁、机器。

(朱德 资料图)

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:朱德,原题:对农村办公共食堂问题的意见(一九五九年二月――一九六一年五月)

一农村办公共食堂,都吃一样的饭菜,象军队一样,这有点生硬。军队都是年轻人,又是作战部队,可以这样办。社员的生活如果这样长期搞下去,就成问题了。这是一个关系到几亿人口吃饭的大问题。(一九五九年二月十七日同中共广东江门地委负责同志的谈话)二吃饭不要钱不行。要把粮食分给个人,由个人负责调剂,加点菜和薯。过去我们说粮食问题不大,是因为把粮食分到社员家里,自己掌握。一办食堂,就会造成很大的浪费。不吃大锅饭,可以节省很多东西出口,换回来更多的钢铁、机器。

只有生活资料归个人所有,归个人支配,才能调动社员的积极性。有些人怕因此发展了资本主义,这种顾虑是多余的,因为生产资料掌握在集体和国家手中。群众的生活应该是越富越好。(一九五九年六月十六日在听取中共吉林省委负责同志汇报时的谈话)三吃大锅饭,我一向就担心。这么多人的家是不好当的。如果去年不刮那么一股风,不知能出口多少东西!(一九五九年七月九日同中共广东省委第一书记陶铸同志的谈话)四食堂若不退回去,就要改造,以自愿为原则。把粮食分到户和节约粮食结合起来。农民是劳动者,又是私有者。去年试验了一下,他们知道在家吃饭比在公共食堂吃好,可以把粮食节约下来,把猪、鸡、鸭喂起来。这样,看起来是保留了私有制,但实际上对公有制是个补充。这两年我们只强调最好是消灭私有制。现在保留一点私有制,保留家庭副业,农民才愿意多生产出一些东西来供应市场。你不这么搞,他就不生产。去年吃大锅饭把东西吃掉了,这是个极大的教训。(一九五九年七月十一日同中共湖南省委第一书记周小舟同志的谈话)五参加农村食堂,还是要实行自愿的原则。

想回家吃饭的也要允许,对他们不要歧视,不要戴帽子。在家吃饭,有自留地,吃菜、吃薯、吃粮食的保险系数比公社包起来还大。即使食堂都垮了,也并不影响公社的巩固。人们不向公社要吃要穿,公社反而会巩固起来。回家吃饭,让农民自己建家和管家,老的,小的,都由他们自己管。靠公社管就下不了台。在家吃饭还可以发展副业生产,烧炕取暖也方便。

去年如果不是吃大锅饭,象高级社那样再维持几年,农民就皆大欢喜了。至少肉、蛋、鸡会有得吃。今年农业还是跃进,但要过穷日子,慢慢积点东西下来。我担心仍然吃大锅饭,就难搞好。

成立食堂靠党团员带头,退出去也要靠党团员带头。(一九五九年七月十六日同中共河南省委第一书记吴芝圃同志的谈话)六去年农业是好收成,粮食为什么还紧?主要是吃大锅饭吃掉了。好的,吃了;坏的,烂了。农民对私有制习惯了,分散消费可能节省一些。

(一九五九年七月二十三日在庐山会议的小组会上的发言)七关于食堂问题,我在成都时,因四川省委尚未接到主席批转乔木同志的报告(1),所以他们对食堂问题还没有深入地了解。就我们在农村看到的情况说来,那里的社员吃饭也是“两道烟”,即在食堂做一道,社员打饭回家再加工一道,对人力和物力浪费不少。一到西安,陕西省委对食堂的反映就十分强烈了。据他们汇报,多数群众愿意回家自己做饭,少数群众愿意留在食堂吃饭。群众说食堂有五不好:1.社员吃不够标准;2.浪费劳动力;3.浪费时间;4.下雨天吃饭不方便;5.一年到头吃糊涂面。干部反映食堂有十一“砸”(整苦了的意思):1.把眼熬砸了;2.把会开砸了;3.把批评挨砸了;4.把脸伤砸了;5.把上级哄砸了;6.把群众整砸了;7.把劳动力费砸了;8.把树砍砸了;9.把牲口草烧砸了;10.把锅打砸了;11.炊管人员把鬼日砸了。河南省委在荥阳县贾峪公社大滩生产队进行了调查。大滩食堂是一个较好的食堂,曾得过县委的锦旗,公社还在这里开过几次现场会议。这次经过群众深入讨论,全村三十六户中,除两户五保户和两户单身汉愿在食堂吃饭外,其他三十二户都要求回家吃饭。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:朱德 公共食堂 大锅 出口 大跃进
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯