凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解放初上海税务局长顾准为何被撤职:太“左”了

2012年06月06日 16:45
来源:东方早报 作者:沈彬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:历史的吊诡在于一位中国知识分子公认的精神偶像,在一场被公认“过左”的“三反五反”运动中落马,居然是因为他“左”了。

本文摘自《东方早报》2012年6月5日D14版,作者:沈彬,原题:《局长顾准》

1952年2月18日,《人民日报》刊发了时任华东军政委员会财政部副部长、上海市财政局局长兼税务局局长顾准的文章《坚决打退上海资产阶级对国家税收的猖狂进攻》。文章在严厉斥责了上海资本家设置假账、营业额不入账、抽调资金,化名行商等偷逃税的手法之后,把矛头从资本家个体上升为阶级。文章最后要求:“勇敢坚决投入目前反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报运动,坚决打退上海资产阶级对国家税收工作的猖狂进攻,这是目前全上海店员职工和全市广大人民的斗争任务。”

文章声色俱厉、上纲上线。作者居然是顾准。没错,就是那个顾准!

从文章的背景看,上一年11月,中共中央发动了以反对干部贪污腐化为核心的“三反”运动,当年1月毛主席又指示开展“反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报运动”的“五反”运动,而顾准的这篇文章,无疑是那场“五反”运动的集结号声。

戏剧性的是,在文章发表11天之后,2月29日下午,在上海市委召开的党员干部大会上,时任上海市第三书记的刘长胜代表上海市委宣布:市委财政经济委员会委员顾准,一贯存在严重的个人英雄主义,自以为是,目无纪律,违反党的政策方针,在思想上、组织上与党对抗,虽历经教育仍毫无改进。决定予以撤职处分,并令其深刻反省。至于其华东军政委员会财政部副部长、上海市人民政府财政经济委员会副主任、财政局局长和税务局局长等职,建议有关方面一并撤除。

至此,顾准的局长生涯结束,开始了在思想上的独立探索。也正是顾准局长消失之后,顾准才逐步变为那个为人所熟悉的中国知识分子的精神代表。如果认定学者顾准作为“提出社会主义市场经济的第一人”,作为反思激进革命的先行者,就进而反推出1950年代初的顾准局长,是多么具有市场经济、保护私有产权、依法行政的理念,那是自欺欺人。

“局长顾准”与“学者顾准”本不是一个历史人物,他们之间是相互反对的。学者顾准已经用自己的那本《从理想主义到经验主义》向极“左”的“局长顾准”告别,后来者没必要再坚持局长顾准与学者顾准之间的“统一”,为贤者讳。

当年,这位30岁出头、掌握了上海经济运脉的红色官员,在作为“顾准局长”的近三年时间里究竟做了什么?不妨先看一下财经作家吴晓波为他列出的成绩单:

第一是重建征税制度。顾准实施“轻税重罚”;允许私营企业按当时人民币物价重估全部财产价值,受到实业界和会计界的欢迎。

第二,在中财委的统一指导下,重构了上海的产供销体系。

第三,顾准用地价税赶走了外资公司。“我们利用1945年以后国民党政府搞起来的地价税,加重税率,对私有土地按估定地价比例征税……凡是地价昂贵土地上的房产收入,都抵不上应付的地价税。仅仅一年多,即到1950年至1951年冬春,许多外国资本家都宁愿把房地产抵交欠税,自己则悄悄溜走了。”和平饭店、锦江饭店等房产的外国主人就是这样被赶出中国的。

关于顾局长以运输、棉花等原材料供应为抓手,实现了公营经济对私营工商业的“领导地位”,以致此后私营工商业不得不就范;以及顾局长用地价税逼走外资的事,这里不展开讨论,下面主要谈顾准局长的税政。

 
[责任编辑:高飏] 标签:顾准 左倾 撤职 五反
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯