凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1959年朱德感叹党内纷争:谁信我们一个锅吃过饭

2012年06月06日 09:23
来源:同舟共进 作者:林蕴晖

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:这位从1928年冬会师井冈山开始,就一直在一起奋斗的老搭档——对党忠诚、为中国革命作了巨大贡献的彭老总,竟遭此不白之冤,朱德对此无奈地感叹:“谁还相信我们曾经在一个锅里吃过饭呢?”

本文摘自《同舟共进》2012年第1期  作者:林蕴晖  原题为:朱德的感喟

朱德,是1927年南昌起义的主要领导人之一(南昌起义主要领导人的排名是:周恩来贺龙、叶挺、朱德、刘伯承),1928年3月上井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队会合,这就是著名的井冈山会师。他历任中国工农红军总司令、中国国民革命军第十八集团军总司令、中国人民解放军总司令。史沫特莱称朱德为“红军之父”。

1949年新中国建立后,中共党内先后发生1954年反高岗、饶漱石的斗争;1959年反彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟的斗争;1965年反罗瑞卿的斗争。朱德因不积极参与斗争、划清界限,多次遭到批判。晚年的朱老总对这种党内斗争感叹不已。

“谁还相信我们曾在一个锅里吃过饭呢?”

1959年7月,中共中央在江西庐山举行政治局扩大会议,最终把彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟打成“反党集团”。彭德怀无奈,7月26日在中共中央政治局扩大会议上作了“检讨”。会后,朱德在第四组讨论彭德怀所作的检讨时发言说:彭总发言的态度是好的,我相信他是畅快的。经过这次会议,统一了思想,统一了认识,就不会把错误当做包袱背起来了。

7月31日至8月1日,毛泽东主持中共中央政治局常委会议,对彭德怀的“错误”进行揭发批判。朱德第一天没有发言,第二天第一个发言,态度比较温和,只是就信(1959年7月14日,彭德怀就“大跃进”问题给毛泽东的信——笔者注)的内容而谈。没等讲完,毛泽东就说:“隔靴搔痒,未抓到痒处。”接着林彪发言,说彭德怀是“野心家、阴谋家、伪君子”,为八届八中全会批判彭德怀定了调子。〔《朱德年谱》新编本1886-1976(下)〕最后打出了一个以彭德怀为首的“反党集团”。

这位从1928年冬会师井冈山开始,就一直在一起奋斗的老搭档——对党忠诚、为中国革命作了巨大贡献的彭老总,竟遭此不白之冤,朱德对此无奈地感叹:“谁还相信我们曾经在一个锅里吃过饭呢?”(张聂尔《拥抱生命》,人民文学出版社2001年版)

“今后党内要不平安了”

1965年12月,毛泽东在上海主持召开中央政治局扩大会议,主题是揭发批判中央书记处书记、国务院副总理兼公安部部长、中央军委秘书长、解放军总参谋长罗瑞卿。12月2日,毛泽东在一则批示中写道:“那些不相信突出政治,对于突出政治表示阳奉阴违,而自己另外散布一套折衷主义(即机会主义)的人们,大家应当有所警惕。”(《建国以来毛泽东文稿》第11册,中央文献出版社1996年版)

1965年12月2日,毛泽东对浙江省委负责人说:

我认为这是突出政治和反对突出政治的斗争深入发展到一个新的阶段。现在公开站出来反对突出政治,反对坚持四个第一,反对抓政治思想的人还有。譬如你们浙江省有个信用社主任说:“政治就是理论,理论就是会说,会说就是吹牛。”但是这种人不多了。公开提出业务第一,数字第一的人大大减少了。他们学得比较聪明了,但是他们又不愿意突出政治,不愿放弃单纯业务观点这根“腊肉骨头”,不是突出政治。形势逼人,于是就改头换面,来个折衷主义。

在政治和业务关系上,有三种摆法:第一种摆法是政治第一,业务第二,政治统帅业务;第二种摆法是业务第一,政治第二,政治为业务服务;第三种摆法,政治和业务都第一,叫两个第一。这三种摆法,第一种是正确的,第二种是错误的,这很明显。第三种摆法是正确的还是错误的?不用说,是错误的。但是有些人就分辨不清,为什么有些人对“政治和业务都第一”的错误观点模糊不清?这是他对折衷主义的面貌还认识不清的缘故。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:高岗 刘少奇 新编本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯