凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

粉碎四人帮后新中央军委为何有利邓小平:都反文革

2012年06月06日 08:59
来源:人民网 作者:马立诚 凌志军

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:人们从这个名单上,看到了有利于邓小平和有利于中国进步的因素。因为德高望重的几位老帅副主席和军委绝大部分功勋卓著的老将军,是坚决反对“四人帮”、反对“文化大革命”,坚决支持邓小平的。

叶剑英当时任军委副主席 资料图

本文摘自人民网  作者:马立诚 凌志军  原题为:新中央军委令人瞩目

1977年8月12—18日,中国共产党第十一次全国代表大会在北京召开。

华国锋在会议上作的政治报告中,宣布“文化大革命”已经结束。报告提出要调动一切积极因素,团结一切力量,为建设社会主义现代化强国而奋斗。报告指出这是中国共产党在新时期的根本任务。这是很鼓舞人的。

但是,政治报告不但没有纠正“文化大革命”的错误,反而依据“两个凡是”,称颂毛泽东晚年的英明伟大,赞扬“文化大革命”对于巩固无产阶级、防止资本主义复辟、建设社会主义,是完全必要的,非常及时的,说“文化大革命”必将作为无产阶级专政史上的伟大创举载入史册。

报告把毛泽东晚年“左”倾错误的集中表现——“无产阶级专政下继续革命的理论”,说成是“当代马克思主义最重要的成果”。

报告在论述今后“抓纲治国”的八项任务时,强调要以阶级斗争为纲。

报告指出:要巩固和加强无产阶级在上层建筑其中包括在各个文化领域的专政。

报告说:“文化大革命”这种政治性质的大革命以后还要进行多次。

报告根本不提中共在“文化大革命”中的“左”的错误,认定“四人帮”推行的是一条“极右的反革命修正主义路线”。因此,党面临的任务,不是反“左”,而是反右。

报告继续鼓动:在“伟大阶级斗争推动下”,深入持续地开展“工业学大庆、农业学大寨”运动,实现“国民经济的新跃进”。

中国,还在“左”的阴影下蹒跚、等待。

十一大之所以延续毛泽东晚年和“文化大革命”“左”的错误,原因在于:

客观方面:粉碎“四人帮”仅仅10个月。长期以来“左”的影响还很大,个人崇拜和教条主义的枷锁还束缚着人们的头脑。以邓小平为代表的改革的力量对于最高决策还不能发挥有效的作用。

主观方面:华国锋坚持“两个凡是”。在华国锋和汪东兴起主导作用的情况下,不可能从根本上纠正毛泽东晚年和“文化大革命”的“左”的错误。

十一大选举华国锋为中共中央主席,叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴为中共中央副主席。政治局常委共五人,也由这五人担任。

在十一大上,邓小平致闭幕词。他在演说中要求发扬“实事求是的优良传统和作风”。这是邓小平批判“左”倾思潮、打破“两个凡是”、推动思想解放的纲领性思想和有力的武器。在十一大上,邓小平仅有有限度的发言权,但是他在这种情况下仍然作着努力的抗争。

新中央军委令人瞩目

按照惯例,十一大产生了新的中共中央军事委员会。

8月25日,中共中央就新的中共中央军委的组成下发通知:

中共中央军事委员会主席:华国锋;

中共中央军事委员会副主席:叶剑英、邓小平、刘伯承、徐向前、聂荣臻;

中共中央军事委员会常委:李先念、汪东兴、陈锡联、韦国清、苏振华、张廷发、粟裕、罗瑞卿;

列席常委:杨勇、梁必业、张震。

此时,叶剑英主持中共中央军委日常工作。邓小平兼任解放军总参谋长。受到林彪、“四人帮”残酷打击的罗瑞卿为中共中央军委秘书长。

之后不久,又任命邓小平的老部下韦国清为总政治部主任,张震为总后勤部部长。

众所周知,中共中央军事委员会的组成至关重要。人们从这个名单上,看到了有利于邓小平和有利于中国进步的因素。因为德高望重的几位老帅副主席和军委绝大部分功勋卓著的老将军,是坚决反对“四人帮”、反对“文化大革命”,坚决支持邓小平的。这一点,十分令人瞩目。

在这之后不久,《实践是检验真理的唯一标准》一文引起轩然大波。在与“两个凡是”的斗争中,人民解放军坚决支持这篇文章所表达的立场。这是实践标准获胜的重要因素之一。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:中共中央军事委员会 中共中央军委 四人帮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯