凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京震怒 与北约硬碰硬

普京震怒 与北约硬碰硬

乌克兰弃不结盟申请加入北约,俄最后通牒或铤而走险,突发开战信号。

小报告

中国央行为何迟迟不降准

股市开启了财富效应,非理性情绪爆发,央行拖延降准也在所难免。

读药

蒂莫西·加顿艾什:事实即颠覆

事实具有颠覆性,能够推翻独裁者、谎言、半真半假的东西和神话。

1961年中国赠缅甸居民240万米花布和60万个瓷盘

2012年05月26日 12:00
来源:文史精华 作者:宋凤英

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

第二段是在南畹河和瑞丽江汇合处的勐卯三角地区,又名南畹三角地,面积约250平方公里。这一问题又称“南坎问题”。这个地区是中国的领土,过去英国在条约中也明文承认了这一点。但是,在1894年中英两国签订有关中缅边界的条约以前,英国不经中国的同意,强行通过这个地区修建了由八莫到南坎的公路。到1897年,中英两国再一次签订有关中缅边界条约的时候,英国又以“永租”的名义取得了对中国这块领土的管辖权。缅甸独立以后承继了对此地区的“永租”关系。

第三段未定边界是尖高山以北的一段。这段边界过去始终没有划定,清末时两国都未管。英国在这个地区不断地制造纠纷,以图扩大殖民地。其中1911年初英国武装侵占片马地区的“片马事件”,在中国引起了强烈抗议。片马自古就是中国的神圣领土。从公元8世纪的唐朝到1911年清朝覆灭前夕,片马一直为中国政府管辖。但是,英国侵略者早就对这片富饶美丽的土地垂涎三尺。19世纪中叶,他们就开始派出间谍勘察地形,收集情报,为夺取片马做准备。1898年,英政府照会清廷总理衙门,言中国政府不得干预高黎贡山西境地方事务,1904年提出以高黎贡山分水岭为界进行中缅边境“划界”。1910年底,英军趁高黎贡山冰雪封山、片马与内地交通暂时阻断之机,派兵2000多人,武装强占了片马。片马广大人民,不分民族、贫富、老少、男女,纷纷起来反抗。他们身披蓑衣,赤裸双脚,手持弩弓大刀,号称蓑衣兵,在民族英雄勒墨夺扒的领导下,与用洋枪洋炮武装起来的英国远征军展开了浴血奋战。他们下暗弩,断水源,放毒药,一次次地打击了侵略军的嚣张气焰。北京、上海、昆明等地的学生、工人和市民也纷纷走上街头,声讨帝国主义的侵略行径,声援片马人民的正义斗争。这就是历史上有名的“片马事件”。迫于压力,英国政府不得不在1911年4月10日给当时中国政府的照会中,正式承认片马、岗房、古浪属于中国,但却毫无道理地继续侵占这个地区。

由于中缅边界问题由来已久,问题本身也很复杂,因此,新中国政府从着手处理这个问题的时候起,就采取了审慎从事的态度,有准备、有步骤地寻求这个问题的解决。

双方的初步交涉

1954年6月28日到29日,应缅甸联邦总理吴努的邀请,周恩来总理对缅甸进行首次访问。两国总理举行了会谈并发表联合声明,同意以和平共处五项原则指导处理两国之间的关系。在这次访问中,周恩来首次谈到了中缅边界问题。在使馆内,周恩来对于中国驻缅大使姚仲明说:“要清醒地估计到,两国发表和平共处五项原则的声明之后,如何先急后缓地解决一些两国关系中的实际问题,像边界问题等势将提上日程。”

周恩来要姚仲明抓紧研究,以便因势利导,避免落后于事态的发展。在周恩来首次访缅的最后一次会谈中,吴努向周恩来提出希望早日解决两国边界问题。周答复说:“希望有一点时间,把情况弄清楚后再正式商谈。”姚仲明感慨地说:“周恩来真是事事想到前面了。”

1954年12月,吴努应邀访华,两国领导人首次就边界问题全面而深入地交换意见。中缅两国总理在会谈公报中提出“在适当时机内,通过正常的外交途径”解决中缅边界问题。此后,中国政府就为解决这个问题进行必要的准备。政府各有关部门会同云南省当局,对有关的历史文献和实际情况,进行了系统的和详细的调查研究。周恩来每次出访路过缅甸,都要谈到边界问题,寻求解决问题的途径。

1955年11月,在中缅边界南段未定界的黄果园附近,两国前哨部队在大雾弥漫的情况下发生误会,双方开了枪,引起武装冲突事件。缅甸军队趁机占领了中缅北段边界的5个地方,使边疆形势一下子紧张起来。缅甸媒体诬陷中国军队入侵缅甸,美国也利用这个事件大做文章,支持马尼拉条约国进行军事演习,造成东南亚形势的紧张。

黄果园事件使中缅两国政府都感到有及早解决中缅边界问题的必要。周恩来说:“解决中缅边界问题应该加快步伐了。”后来他在同史地学家的座谈会上说:“我们社会主义国家当然不扩张,但人家不信。一些亚洲国家很担心,认为大国必然扩张。所以要用实际的行动使他们慢慢相信,争取和平共处,在10年内要努力解决同邻国的边界问题,先从缅甸开始,陆续解决,解决后他们就放心了。”

1956年初,中缅两国政府开始就边界问题进行接触。缅甸政府要求中国政府撤出“1941年线”。周恩来认为:“如果仓促从事,反而不利于问题的合理解决。”要求外交部会同云南省和中国驻缅使馆等部门,把对中缅边界的调查研究工作摆到议事日程上来,并要求他们一定要做到了如指掌,做到胸中有数。在调查研究之后,周恩来认为孤立地解决问题对于中国是不公正的。曾奉周恩来之命前往边境进行实地考察的总政治部副主任萧华得出的结论,和周恩来的意见是一致的。萧华说:“这是一条比较难于承认的线,需要研究。”

 
[责任编辑:杨超] 标签:周恩来 缅甸 边界
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯