凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1981年胡耀邦讲话:现在掌权的干部 千万不能腐败

2012年05月19日 08:57
来源:党史文汇 作者:邹雅林 龙山

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:胡耀邦说:“那么今天估量‘四人帮’有没有可能‘卷土重来’,那就要看现在台上的势力是不是比它更为腐朽,如果是,或者犯了很大的难以挽回的错误,就危险了。所以,我们现在掌权的干部,路线上不能犯错误,千万不能腐败。”

本文摘自《党史文汇》2010年第06期,作者: 邹雅林 龙山,原题:我七次见到胡耀邦的经历和感受

甘肃省离休干部邹雅林曾在青年团工作过18年,以后又在省委办公厅和省政府担任过领导职务。因工作关系他先后七次接触过胡耀邦同志,有几次胡耀邦还与他单独进行过交谈。他在接受笔者采访时说,此生他最值得记忆、感慨最多的是同胡耀邦同志的相识和接触。胡耀邦同志博学多才,一贯朝气蓬勃、光明磊落、无私无畏、平易近人的人格魅力,感染和影响了他多半生。

现将邹雅林的口述整理如下。

“刘姥姥进大观园犯了什么错误?”

我于1946年在国立西北农学院参加中共地下组织领导的爱国民主运动,曾任进步文艺团体《亢丁》社的副总编辑,1948年加入新民主主义青年团。1949年8月调至青年团西北工委主办的《新青年报》工作,1951年由中宣部批准授予记者职称,成为新中国第一批记者。1954年我调往兰州,创办《甘肃青年报》,任甘肃团省委副秘书长兼《甘肃青年报》常务副总编。

我第一次见胡耀邦,是在1955年11月去北京开全国团的报刊总编会议时。当时,胡耀邦任团中央第一书记。

开会头一天,胡耀邦满面春风、笑容可掬地走进会场向大家问好,说了一句“我们先认识一下”,就一个人一个人地问话,非常亲切和轻松活泼。他问的第一个人是广西《边疆青年报》的总编。问的第二个人是《陕西青年报》的总编。第三个就是我。得知我是安徽人后,胡耀邦对我说:“好啊!你们安徽资源丰富,‘怀远的石榴

山的梨,六安的茶叶芜湖的米’,是鱼米之乡啊!”接着,胡耀邦又如数家珍地说:“而且你们安徽还是出大官的地方。宋朝有包公,明朝有朱元璋,清朝有李鸿章,近代有冯玉祥、张治中等。革命时期共产党里有陈独秀、王明等人。”

听到这里,我惊讶胡耀邦居然顺手拈来,如此博学多闻,如此了解安徽的历史,心中油然而生一种敬意。

胡耀邦喝了一口水,又说:“你们安徽出的大文人也不少,历史上的桐城派大都是安徽人,代表人物有方苞、姚鼐等人。这些人提倡效法先秦、两汉、唐宋八大家的散文,反对八股文。胡适也是你们安徽人吧?”我赶紧回答:“是的。耀邦同志学识渊博,知道得真多!”这时,最初有些紧张的我,已经很放松了,因为胡耀邦的谈笑风生。

接着,胡耀邦突然话锋一转问我:“你读过《红楼梦》吗?”我回答:“读过。”

“那么你知道,刘姥姥进大观园犯了什么错误?”

我毫无思想准备,一时摸不着头脑。胡耀邦说:“答不上来不要紧,但要记住,读书要学会思考,以后再回答我。”

他接着对大家讲:“办报纸,必须认真读书,勇于实践,不仅要读马列主义原著和毛主席著作,还要博览群书。学问是经验的积累,只能靠刻苦攻读。读书和实践是青年进步的阶梯。团中央大院内有条标语,叫做‘知识就是力量’,就是鼓励大家刻苦攻读、勇于实践的。我小时候读书的时间不长,就是靠刻苦自学这条路走过来的。”

与大家一个个认识并即兴谈话完后,胡耀邦正式讲了一些学习和工作方面的要求。他鼓励大家努力学习,博览群书,凡有用的知识都应为我所用,“让知识的火焰照耀着我们的工作与劳动”。他启发大家敢于说实话,独立思考问题,耐心听取各种意见。最后他说:“搞好团的工作,首先要服从党的领导,贯彻党的方针政策,只要方针、路线正确,就要朝气蓬勃、奋勇前进!”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1981年 胡耀邦 掌权 干部 腐败 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯