凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘点:那些被越南非法侵占的南沙群岛岛礁

2012年05月12日 08:24
来源:兵器知识 作者:杨波

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:中国对南海诸岛拥有主权,但是20世纪70年代以后,南海周邻几国对南沙群岛提出主权要求,并占领了部分岛礁。特别是越南,不顾中国政府多次严正声明和警告,迄今已侵占南沙岛礁29个之多,驻守兵力达到2000余人。

本文摘自:《兵器知识》 2010年03期,作者:杨波,原题:《被越南非法侵占的南沙群岛岛礁》

中国对南海诸岛拥有主权,但是20世纪70年代以后,南海周邻几国对南沙群岛提出主权要求,并占领了部分岛礁。特别是越南,不顾中国政府多次严正声明和警告,迄今已侵占南沙岛礁29个之多,驻守兵力达到2000余人。为了达到永久占领南沙的目的,越南当局在军事上始终强调以武力捍卫南沙,为此,他们在南沙各岛礁上修筑永久性军事设施,派遣大量舰船驻防南沙,驱赶、抓捕、跟踪监视我各种船只,而且多次联合东南亚各国进行以南沙为背景、以我国为目标的军事演习。

《兵器知识》2010年第2A期刊登《俄越军火交易背后的暗流》后,山东读者吕伟民点登有关越南非法侵占南沙岛礁的情况。

越南对南沙群岛的侵占始于1956年,当时的南越政权派了一支海军部队在南威岛登陆。七十年代南越军队被驱逐出西沙群岛后,相继占领了南沙群岛的南威岛、鸿麻岛、景宏岛、南子岛、安波沙洲、敦谦沙洲。从地图上我们就可以看出,这几个岛礁地理位置相当重要,从北到南,连成一线。而且面积相对较大,因此能够建立较为完善的军用设施。占领了这几个岛礁,也为越南进一步侵占其它岛礁打下了基础。

南威岛被越南侵占的时间最长,目前已成为越南在南沙群岛的军事指挥中心和行政中心。

该岛位于北纬8度38分30秒,东经III度55分55秒,呈三角形,东西底边长约350米,东北到西南斜边长约750米,面积为0.15平方千米,为南沙群岛第三大岛。

岛上修建有无线电发射塔等设施,岛侧有两个码头,修建了一条长600米的混凝土跑道及直升机坪,可起降中小型运输机和小型螺旋桨飞机。

目前越南政府驻扎了一个营约600人,建有军营及豪华的军人家属区、居民区和学校等。

鸿庥岛目前是仅次于南威岛的指挥中心。

它位于北纬10度11分,东经114度22分,在太平岛以南12海里处,全岛呈椭圆形,东西长560米,南北宽160米,面积0.07平方千米,高6.2米。

1944年,日本侵略者在鸿麻岛建造了电台和潜艇基地。1973年越南非法占据该岛,并常年部署军舰,建造了电台、了望台等建筑物。

景宏岛位于北纬9度53分,东经114度20分。岛形呈椭圆形,最高点海拔3.6米,是九章群礁中唯一高于海平面的岛屿,全岛的总面积约0.08平方千米,是南沙群岛中的第七大岛屿。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:越南 南沙群岛 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯