凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄维当上政协委员后 为何要去监狱住一夜

2012年05月08日 08:58
来源:档案时空 作者:王存福

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:黄维硬要去当年关押他的2号监室,住了一夜后,他感慨地说:“抚顺战犯管理所是我最怀念的地方,过去我在改造中表现是不好的,经过政府多年的耐心教育,使我这个顽固分子变成了新人。没料想到我还能活到现在,到底是共产党的政策好!”

本文摘自《档案时空》2005年11期,作者:王存福,原题:特赦国民党战犯秘闻

对国内战犯“一个不杀”

新中国成立前后,我们俘获和逮捕了一大批国民党战犯。毛泽东从长远出发,主张对国内战犯“一个不杀”。

1956年,周恩来首先提出特赦问题——“可放十几个战犯看看。”过了3年,毛泽东向全国人大常委会建议实行特赦,人大常委会随之作出特赦决定。首批特赦战犯33人。“文革”后期,毛泽东指示要清理仍然在押的国民党战犯。被关押的国民党战犯先后分7批全部予以释放,共有554人获得了新生。

10人申请去台湾

中国政府特赦国内全部战犯,在国内外引起巨大反响。特别是在最后一批获得特赦的293名战犯中,有中将军长王秉钺等10人申请去台湾被批准,引起轰动。

1975年4月12日,中共中央统战部在北京烤鸭店为王秉钺等一行离京赴台饯行。4月14日,他们跨过了罗湖桥进入香港后,100多名记者跟随采访。美联社就此评论说:“这可能是预兆对台湾作出的一个新的姿态。”然而,台湾当局对此却怕得要命。10名去台人员到港之初,蒋经国让谷正纲等在前台敷衍,接着便让特工进驻香港,全力组织反共舆论。原国民党68军政工处上校处长张铁石被骗到国民党特工开设的酒店,路费也全被骗走,他在台湾的家属因受台湾特务恐吓而不敢为他担保,致使张铁石完全绝望而自杀。其余9人也因去台受阻,只好各奔东西。

杜聿明陪总理接待外宾

杜聿明是黄埔一期学生,深受蒋介石器重。他在淮海战役中被俘后,陈毅司令员与他谈话,他竟拒绝回答任何问题。杜聿明认为自己罪恶深重,必被处死无疑,就在棉裤里藏了60粒安眠药,企图等待适当时机自杀。管理人员循循善诱地做他的正面教育工作,渐渐地使他打消了自杀的念头。他的立场逐步发生了变化,遂被列入第一批特赦名单。

特赦后的杜聿明,受到党和政府的信任,经常应邀参加一些外事活动,对扩大新中国在世界上的影响发挥了不可替代的作用。

1960年,周恩来总理在人民大会堂宴请蒙哥马利元帅,请杜聿明作陪,这位元帅问杜聿明:“你的百万大军到哪里去了?”杜聿明指着旁边的陈毅元帅,笑笑说:“都送给他了。”蒙哥马利又问:“一个也不剩吗?”杜聿明说:“就剩我一个。”这时,周总理在一旁插话说:“你也进入了社会主义。”蒙哥马利元帅从杜聿明身上看到了新中国的力量,不能不由衷地感到佩服。

当了政协委员的黄维硬要去监狱住一夜

黄维将军可谓是战犯中的顽固派。内战中他由中将师长被蒋介石提拔为国民党12兵团司令,死心塌地为蒋家王朝卖命。他被俘后,是战犯中表现最差的一个。因痼疾顽症,他在监狱病倒了4年多,政府想方设法为他治病,竟然将他的顽症治好,把他从死亡线上救了回来。病愈出院后,黄维满怀深情地说:“是共产党给了我第二次生命!”

黄维是最后一批被特赦的战犯,但他一旦幡然悔悟,却进步得很快。1985年11月,在特赦10年后,他以全国政协委员的身份重访抚顺战犯管理所。这位82岁高龄的老人谢绝住宾馆,硬要去当年关押他的2号监室,住了一夜后,他感慨地说:“抚顺战犯管理所是我最怀念的地方,过去我在改造中表现是不好的,经过政府多年的耐心教育,使我这个顽固分子变成了新人。没料想到我还能活到现在,到底是共产党的政策好!”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:黄维 政协 委员 监狱 国民党 战犯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯