凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈永贵骂胡耀邦“乱邦” 胡耀邦为其保留高干待遇

2012年04月27日 07:53
来源:党员生活 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:陈永贵听说胡耀邦把他那套宝贝说成是“劳民伤财”,不由得火冒三丈:“胡耀邦?胡乱邦!农民不修地吃啥?”陈永贵下台后,胡耀邦劝他放下思想包袱,好好休息。有人主张把他一撤到底,倒是胡耀邦力排众议,为陈永贵保留了高干待遇。

本文摘自:《党员生活》2009年第1期,作者:佚名,原题:《陈永贵怒骂胡耀邦

十一届三中全会召开前,胡耀邦还不是政治局委员,而陈永贵则是国务院副总理。胡耀邦在“文革”期间挨整下放,在农业生产第一线多年,对学大寨搞农田基本建设中的形式主义和花架子看得很真切,所以,他在中央党校讲起学大寨修建人造平原时,就直截了当地说那是“劳民伤财”。

陈永贵听说胡耀邦把他那套宝贝说成是“劳民伤财”,不由得火冒三丈:“胡耀邦?胡乱邦!农民不修地吃啥?”

三中全会前后,陈永贵多次与胡耀邦及其主张发生冲突。三中全会前,按华国锋的路子起草的关于加快农业发展的文件被推翻,胡耀邦另起炉灶搞了一份。在胡耀邦搞的那份决定中,只有一处提了一句“学大寨”,后面还马上补充说,“大寨要对自己一分为二”。

那一段时间,陈永贵火气很大,几乎逢人便骂。胡耀邦以中共中央秘书长的身份主持日常工作后,对“大寨模式”毫不客气。这期间,报纸上对大寨的宣传急剧减少,一些地方对此颇有微词,压力渐渐集中到了胡耀邦身上。

1979年3月19日,《山西日报》刊登的一组文章,硬是公开点了大寨的名。其中一篇的标题是《吃亏就在一个“左”字上―――神池县部分农业劳动模范谈农业学大寨中的经验教训》。其他几篇标题也瞄准了人人皆知的“大寨经验”。在此前后,新华社内参上也开始反映昔阳虚报粮食产量和学大寨越学越穷之类的事实和问题。

陈永贵的火气越来越大,他到处骂胡耀邦是“胡乱邦”。骂来骂去,这些话传到了胡耀邦的耳朵里。据说有一天,胡耀邦打电话给陈永贵,要陈永贵到他那里去一下。陈永贵去了,胡耀邦直来直去地问道:“听说你骂我‘胡乱邦’?”陈永贵不吭气,两个人对峙着沉默了好久。最后胡耀邦说:“唉,我相信你不是这种人。”陈永贵仍不说话。过了一会儿,他默默地站起来,出了门。

1980年6月15日,胡耀邦批准见报了一篇人民日报社论,题为《再也不能干西水东调那样的蠢事了》。这是对陈永贵心爱的改天换地工程的彻底否定。这天清晨,中央人民广播电台的新闻节目把这一评论送到了全国亿万听众的耳朵里。

胡耀邦对陈永贵倒没有什么个人恩怨。陈永贵下台后,胡耀邦劝他放下思想包袱,好好休息。有人主张把他一撤到底,倒是胡耀邦力排众议,为陈永贵保留了高干待遇。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:胡耀邦 陈永贵 大寨搞农田
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯