凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

戚本禹:吴晗预知庐山会议 提前为彭德怀写翻案文

2012年04月21日 09:41
来源:凤凰网历史 作者:顾保孜

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:戚本禹的文章,那逻辑颇为奇妙:他引用列宁的话,“知识分子的特点就是敏感”。戚本禹认为,吴晗正是依照“自己特殊的阶级敏感性”,“预知”了庐山会议,所以“提前”写了为彭德怀“翻案”的《海瑞罢官》。

本文摘自《实话实说红舞台》,作者:顾保孜,出版社:贵州人民出版社

“二月提纲”的下发并没有使事情结束,张春桥江青坚持认为吴晗“研究海瑞,有一味药方极为重要,那就是骂皇帝的问题”。他们要从这里打开缺口。

江青看到对《海瑞罢官》的批判受到北京市委的抵制,便在中央军委副主席、国防部长林彪身上动脑筋。

林彪果然全力支持江青!

有了军队重要人物的撑腰,江青气壮了。1966年2月2日到20日,她在上海召开部队文艺工作座谈会。从会后整理的纪要看,座谈会全盘否定建国以来党领导的文艺工作的巨大成就,诬蔑建国以来文艺界是被一条“反党反社会主义的黑线专了我们的政”,号召要“坚持进行一场文化战线上的社会主义大革命”。

这个座谈会纪要经过毛泽东三次审阅修改后,由他建议以中央军委名义报送中央批准,于4月10日转发全党。这个纪要提出的严重的政治责难已经不再是针对文艺界领导人的,而且是对着一些中央领导人的,包括彭真在内的北京市委。它批判了《二月提纲》,使彭真、陆定一的倒台已成定局。

有了毛泽东的批示,林彪、江青便把斗争的矛头直接对准包括吴晗在内的“三家村”,批判对象指向中共北京市委书记邓拓、统战部长廖沫沙,并且盗用工农兵的名义,声嘶力竭地叫嚷要揪“三家村”的“后台”。

毛泽东又连续找康生、江青、张春桥等人谈话,严厉指责“二月提纲”混淆阶级界限,不分是非,是错误的;中宣部是阎王殿,要打倒阎王,解放小鬼;中宣部和北京市委包庇坏人,压制左派,不准革命;如果再包庇坏人,中宣部、北京市委和文化革命小组要解散。毛泽东说:“我历来主张,凡中央机关做坏事,我就号召地方造反,向中央进攻。”

毛泽东谈话后,中央书记处于4月份停止彭真工作。自然,吴晗所受的迫害也升级了。1966年4月,关锋、戚本禹两篇被中宣部和彭真拒绝的“攻要害”文章得以见“天日”。这是比姚文元定调还要高的文章,一篇是戚本禹的《〈海瑞骂皇帝〉和〈海瑞罢官〉的反动实质》;另一篇是关锋、林杰的《〈海瑞骂皇帝〉和〈海瑞罢官〉是反党反社会主义的两株大毒草》。

 
[责任编辑:杨超] 标签:戚本禹 庐山会议 彭德怀 海瑞罢官 文革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯