凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

粟裕含冤研究未来战争 推翻“诱敌深入”战略方针

2012年04月16日 15:10
来源:湘潮 作者:李戈瑞

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:由于粟裕的不懈努力,在1980年的中央军委扩大会议上,中央军委决定将“积极防御,诱敌深入”战略方针改为“积极防御”战略方针,肯定了“诱敌深入”不再是指导未来反侵略战争全局的方针,也不是新时期我军“积极防御”战略方针必须的战略措施。

本文摘自《湘潮》2012年第3期,作者:李戈瑞,原题:《粟裕晚年对未来战争的研究》

粟裕晚年对未来战争的研究

在我军众多的将帅中,粟裕以擅长大兵团作战指挥而扬名中外,享有“常胜将军”的殊荣。建国后,他在蒙受冤情的情况下,仍以带病之躯,研究未来战争与现代化国防,呕心沥血,为创新军事科研作出了独特的建树,留下了大量宝贵的理论遗产。刘伯承曾评价说:“粟裕同志知深勇沉,非常优秀,百战百胜,有古名将之风,是我军最优秀的将领,是中国的战略家。”

身负冤情仍长期思考

1958年,粟裕被撤销总参谋长职务,离开了军事指挥第一线,并被限制接触部队。1963年7月,根据叶剑英的建议,粟裕主持军事科研第一线领导工作。1972年,粟裕任解放军军事科学院第一政委、院党委第一书记。党的十一届三中全会以后,他率先提出要在军事理论战线上解放思想。他反复强调,军事科学研究要走在前面,为国防现代化服务,着重研究在现代条件下以劣势装备战胜优势敌人的方法,解决如何打赢未来战争等问题。

粟裕一生6次负伤,虽然重病缠身,冤案平反进展缓慢,他仍不计较个人的生死荣辱,始终想着如何为后人留下更多的军事思想和作战经验,以应对未来战争。

粟裕长期关注第二次世界大战后期已经出现的原子武器、核武器及电子、化学、激光等技术在军事领域的应用,认为我军实际上已进入常规战争向高科技战争的过渡时期。考虑到我国的国力与军力实际情况,粟裕经过广泛调研,对我国需要如何应对未来战争,进行了长期缜密的思考。粟裕说:“未来战争我可能看不到了。但我是一个革命几十年,打了一辈子仗的老兵,如果面对新的形势看不出问题,或者不敢把看出来的问题讲出来,一旦打起仗来,就会多死多少人,多付多少代价。而我们这些老兵就会成为历史的罪人。”

从1976年底开始,粟裕作了一系列建议、讲话,步步深入探讨未来反侵略战争问题,还抓紧时间进行战争回忆录的撰写,在报刊上发表,弘扬我军光荣传统。

 
[责任编辑:杨超] 标签:粟裕 诱敌深入 未来战争 核武器
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯