凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈毅被打倒后受到严密监视 住院时想散步也得申请

2012年04月02日 09:15
来源:党史博览 作者:晓音

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:每当陈毅到朱德、聂荣臻、李富春的病房里去时,护士都会尾随而入进行监视,连陈毅出外散步也得问护士:“院子里可以去吗?”

本文摘自《党史博览》 1999年04期,作者:晓音,原题:陈毅被迫害致死内幕

住院被监视

1970年7月,陈毅经常腹泻,腹部隐痛。医生给他吃止痛片,多日毫无效果。10月21日,经周总理同意,陈毅从庐山回到北京治病。

当天,陈毅给解放军总医院副院长兼三部主任曹根慧去电话,要求入院治病。曹根慧心里清楚,自从1968年以来,总后勤部部长邱会作多次说陈毅、叶剑英、徐向前都是“二月逆流”的“黑干将”,并布置解放军总医院的人整理他们的“黑材料”。现在陈毅要来住院,曹根慧立即回答:没有床位,等候通知。

那时,解放军总医院南楼六病室只住着黄永胜一人,还有4张空床位。曹根慧接到陈毅的电话后,直接向黄永胜“请示”此事。黄永胜说:“他来我走。”曹根慧又把陈毅的电话和黄永胜的指示向该院院长靳来川汇报了。靳来川说,等黄永胜走了,陈毅再来住院。

黄永胜于10月23日出院。陈毅于10月26日才入院。

陈毅住院的第二天,林彪安插在海军的将领李作鹏也住进解放军总医院南楼六病房。

一天晚上,吴法宪、邱会作来医院与李作鹏密谈。邱会作说:“陈毅这个人,一贯反对毛主席。”吴法宪说:“这些事大家都知道。他从井冈山反对毛主席一直反到现在,老毛病改不了。”

在场的曹根慧听了这些话以后,立即对给陈毅看病的医生陶某说:“陈毅这次住院,主要是治疗高血压和一般性体检,血压降得差不多就可以出院。南楼三层那几个病人(指聂荣臻、陈毅、李富春)常在一起谈话。这些人都是‘二月逆流’的‘黑干将’,你要了解他们在一起谈些什么,有什么问题立即告诉我。”

后来,每当陈毅到朱德、聂荣臻、李富春的病房里去时,护士都会尾随而入进行监视,连陈毅出外散步也得问护士:“院子里可以去吗?”

陈毅住院56天,病情明显严重。靳来川、曹根慧作为当时分管高干医疗保健的负责人,对陈毅的病情漠不关心,未组织过一次集体会诊。相反,黄永胜小病大养,住院18天,他们组织大小会诊16次。

肠癌当成阑尾炎

1971年1月16日上午8时,陈毅因右下腹痛,第二次住进解放军总医院。当天下午4时,北京医院外科周主任来给陈毅会诊和手术,在给陈毅检查中发现右下腹有拳头大的包块。由于靳来川、曹根慧未组织会诊,加之没作必要的钡餐灌肠检查,即轻易地排除了癌症,误诊为“亚急性阑尾炎”。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:陈毅 打倒 监视 住院 申请 文革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯