凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

律师谈落马贪官:充满政治斗争失败的懊恼和后悔

2012年03月30日 08:20
来源:人民文摘 作者:朱雨晨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:这些贪官落马之后,对于律师提供的法律服务,是不得已而为之地接受。他们并不是抗拒律师的法律服务,只是认为“是否有用”而已。因为,他们满脑子都是政治斗争中被打下马来的懊恼和后悔。

本文摘自:《人民文摘》2011年第9期,作者:朱雨晨,原题:《为贪官辩护的那些事》

北京律师钱列阳自己未曾统计过,但有媒体帮他粗略计算了一下,从12年前接手第一起贪腐官员案至今,他经手的这类案子已有四五十个。

钱列阳的名字与一长串贪官的名字联系在了一起,他也因此成为人们眼中“为贪官辩护的律师”。

律师不赌案件判决结果

社会上把贪官视为“坏人”,官员落马之后,社会的关注度极高。更为关键的是,这类案件往往背景很深,是某部门盯着或者领导批示的案件。

钱列阳坦陈,他接手这类案件之后,往往会听到这些告诫,但他不会太把这些话作为一个接不接案件的考虑因素。

他认为,严格依法办案是律师的职责。而在法治国家,再有领导批示,贪官也是公民,总需要法律上的辩护,这是他的权利,是宪法赋予的。

实际上,刑辩律师为贪官及其家属提供的法律服务,和其他所有刑事案件一样,都是追求一个被告人权利实现的过程,而不是在赌被告人命运的结果。

这个权利的实现就是辩护权。

辩护律师依据法律赋予的职责、权利,为当事人审查案件、调查取证、了解相关案情,最后从法律角度为他进行辩护。

这个过程,律师要一丝不苟地做到。至于最后结果是什么以及最后结果的法外、法内因素各占多少比例,这不是律师所能够左右的。

在接受委托时,钱列阳往往跟客户讲得很清楚,律师提供的就是一个服务过程。如果家属要他承诺判无罪,这样的案件他一概不接。

他会明确告诉家属,律师的工作不是在赌一个结果。因为赌一个结果一定会产生腐败。

警察前脚抓人,律师后手收钱、放人,这样就变成了一个三角交易。警察管抓人、律师管放人、家属管付钱。“这是法治社会需要的东西吗?不是!”

“你必须跟着我进入‘法制频道’”

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:律师 贪官 落马
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯