凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1960年周小舟批大跃进:把农民搞成这样 能睡着吗?

2012年03月30日 08:09
来源:炎黄春秋 作者:华强

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:面对遍地“浮夸风”的严峻现实,周小舟十分忧虑。他常常夜不能寝,食无滋味,人也消瘦了。公社干部心疼地劝他想开些,他说:“这样搞下去,我们会失去几亿农民,失去整个农业,失去其他的一切!我们不是秦始皇,把农民搞成这个样子,能睡得着吗?”

本文摘自:摘自《炎黄春秋》2002年第6期,作者:华强,原题:《铁书生周小舟

90年前,周小舟出生在湖南省湘潭县黄荆平乡狮龙桥一个地主家庭,原名周怀求。

1931年8月,周小舟从湖南大学预科班毕业,靠“周公奖学基金”进入北京师范大学文学院国文系就读。在北京学习期间,周小舟是中华民族武装自卫委员会主要领导人之一。他团结北平爱国师生,积极投入民族救亡活动。1935年,周小舟进入北方局联络部工作,奉命参加南京谈判。这时,他正式开始使用周小舟这个名字。

周小舟四上南京,唇枪舌剑,在谈判桌上表现得英勇机智。谈判结束后,他将谈判的所有资料全部送交延安,受到党中央和毛泽东的好评。聪颖伶俐的周小舟深得毛泽东喜爱,党中央将周小舟调到中央军委,给毛泽东当秘书。

周小舟当秘书两年多的时间里,毛泽东委派他到新疆盛世才处宣传抗日;后又到山西阎锡山那里开展抗日统战工作。周小舟还曾以毛泽东个人代表的身份在太原宣传抗日,争取群众。每次都能圆满完成任务,毛泽东十分满意。

1945年秋,周小舟任中共北平市委常委、宣传部部长。解放战争开始,周小舟亲自指挥艰巨的平汉线北段的支前任务。后周小舟调华北局任宣传部副部长。

1951年1月,周小舟任湘西区党委书记。经过20个月的紧张工作,完成了肃清残匪、土地改革、三反五反和支援抗美援朝等各项工作。

1953年,周小舟任湖南省委书记兼副省长、省政协主席、省军区政委。周小舟根据农、轻、重的关系,规划工业布局,建设机场,发展交通。开发了湖南磷矿,还对141个港口作了不同的处理,发展内河航运。

1956年6月,毛泽东到湖南视察工作,十分满意湖南的大好形势。他对周小舟说:“苏东坡讲‘驾一叶之扁舟’,那说的是‘小舟’,你已经不是小舟了,你成了承载几千万人的大船了!”

周小舟意气风发地驾着湖南大船走进1957年。对于那场突如其来的反右斗争的暴风骤雨,周小舟是缺乏思想准备的。到了9月,省直机关千军万马反击右派,战果十分“辉煌”,“查出的右派比7月底增加3倍多,党内右派比7月底增加4倍多”。在他非常熟悉的《湖南日报》编辑部里,竟揪出了一个在全国仅有的特大的“反党右派集团”。那些敢于坚持正确办报方针的全部业务骨干几乎一网打尽,都成了右派。

眼前的现实,使他坐立不安。然而大局已成,他又能怎么样呢?他只有因“多日失眠,精神不佳”违心地退避。中央批准了周小舟要求休养的请求。10月,他心事重重地来到青岛疗养,一头扎进了《资治通鉴》……

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:周小舟 “浮夸风” 黄克诚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯