凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡耀邦下令搜查政治局委员家 床底搜出大量赃款

2012年03月28日 08:04
来源:凤凰网历史 作者:满妹

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:有关部门还是考虑到了那位领导的身体,为了避免突然情况而引发意外,中央办公厅安排公安人员在那位领导到中央书记处开会时,前往其家进行搜查取证。办案人员当天就从当事人房间的床底下搜出大量人民币现金,面对用麻袋装着的赃款,公安人员带走了当事人。

本文摘自:《思念依然无尽--回忆父亲胡耀邦》,作者:满妹,出版社:北京出版社

重建党内正常的政治生活

20世纪80年代,苏联和东欧等社会主义国家也在搞改革,他们首先从政治体制改革入手。

1984年2月父亲在南京视察时,曾有几分担忧地对外交部的一位领导说:戈尔巴乔夫先搞政治体制改革,我不知道这个冒失鬼最后结果会是什么样子。一开始不改善老百姓的生活水平就触及上层建筑,搞得好不容易,搞不好很危险。因为老百姓什么实惠也没有得到。而且,政治体制改革的难度是很大的。

对此,父亲的体会比别人更深刻。

用父亲的话说:改革困难,不改革就更困难。

改革是一项巨大的系统工程,政治体制改革与经济体制改革相辅相成,缺一不可。经济和政治体制改革可以积极稳妥地循序渐进,但无法逾越。

1979年1月4日至22日,中央纪律检查委员会(简称中纪委)举行第一次全体会议。在中纪委成立之前,父亲担任中组部部长期间,就根据党内存在的种种问题,组织起草了关于党内生活准则的草稿,共有12条:

1.一切重大问题须经党委集体讨论决定(反对“一言堂”,反对个人崇拜);

2.如实反映情况(要讲真话,不许讲假话);

3.党内不允许搞宗派(要搞五湖四海);

4.有话摆到桌面上,不搞阳奉阴违(坚持原则,言行一致,表里一致);

5.坚持言者无罪,闻者足戒的原则;

6.思想上理论上的不同意见,只能民主讨论,不能压服;

7.允许犯错误,允许改正错误;

8.保证党员的申诉权利;

9.党内选举要充分体现选举人的意志;

10.禁止无原则的歌功颂德;

11.党员之间是同志关系,不能搞特殊;

12.党员必须接受党组织和群众的监督。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:胡耀邦 改革 经济
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯