凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新中国外交轶事:里根总统访华与“厕所纠纷”

2012年03月26日 08:33
来源:凤凰网历史 作者:张颖

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在北京参观八达岭长城时,那间“贵宾厕所”上了锁,我方服务员把厕所门打开,让第一夫人用完后,随即又上了锁。我去交涉说明还有几位重要的外国女宾如舒尔茨夫人等要去。谁知那个女服务员就是不开,我力争也无用,只好把她们带到对路边的公厕。

本文摘自:《外交风云亲历记》,作者:张颖,出版社:湖北人民出版社

1984年4月的北京是美丽的,刮风沙的日子已经非常少见。大路两旁的垂柳已抽出嫩枝,随着微风飞舞;榆叶梅开一球一球粉红色的艳丽花朵。人们脱去厚厚的冬装,姑娘们已穿上各种色彩的衣裙,潇洒地逛街、春游。雄伟壮丽的天安门广场彩旗飘扬,映着蓝天。不少灯柱上都悬挂着中美两国国旗。广场四周栽着长青枝,当中还点缀着各色盆花。广场上人流不息。

4月26日下午,人民大会堂东侧的空地上铺上了红地毯,军乐队整齐严肃地排列在那里。人群慢慢地在四周稍远的地方聚集起来。住在北京的居民们都知道,这是在欢迎国宾哩。这一天,美国总统要到北京来。虽说这已经是第三位美国元首来访问,近些年来在这里举行欢迎国宾的仪式也相当频繁,但人民的兴趣还是很浓,纷纷站在远处观看。

下午4时,车队从西长安街迅速驶过来。人们都知道,那是从钓鱼台国宾馆即美国总统夫妇下榻的地方出发的。这天是由我国国家主席李先念举行欢迎仪式;21响礼炮过后,两位首脑检阅三军仪仗队。陪同里根总统来访的有舒尔茨夫妇和总统特别助理麦克法兰等。中国出席欢迎仪式的有吴学谦副总理兼外长、章文晋大使和陪同团团长、文化部长朱穆之夫妇。欢迎仪式过后,双方进入人民大会堂作礼节性会谈。

钓鱼台国宾馆是北京人都十分熟悉而又有点儿神秘的地方。自20世纪60年代建成以来,经几度沧桑又不断修建,只见院墙里边绿树成荫,假山隐约可见,门口依然戒备森严。“文革”期间虽然大部分被“四人帮”所占用,但仍然接待过美国第一位来访的总统尼克松夫妇及基辛格博士等人。一般老百姓都熟知这是国宾馆,自改革开放以来,世界各国的元首或首脑的访问日益增多。人们都知道凡是有彩旗挂在这条道路上的时候,那就是有国宾来访问了。

钓鱼台建成初期,据说有18幢形状各异、互相分隔开的楼,是为了接待社会主义国家的领导人来住的。以后情况变了,世界各国的领导人来访问时都住在钓鱼台宾馆内,甚至一些非国家接待的大代表团也能住在其中,多少有些经营性质了。“文革”期间和“文革”刚结束时,这座极大的庭园已经相当荒芜破旧,只是在有外宾来时,有关部门才对所住的楼作些修整罢了。近十年则已完全改观:园子里一切都经过精心的修理或改建,处处都显得环境幽静,绿树环抱,山水成趣。园内还养有珍禽,如孔雀。接待里根总统夫妇的14号楼,那时刚刚修建完毕。这与尼克松总统夫妇来访时所住的18号楼完全不一样,尤其是内部装修。18号楼完全是中国传统式的,可说得上是雕梁画栋、五彩缤纷。以后英国女王来访前又经过大力的修整,与中国宫廷差不多,连卧室的家具、陈设都是紫檀木雕刻的,显得甚是富丽而肃穆。而重新修建的14号楼则完全是欧美式的。它是第一幢有室内花园的楼房;面对起坐休息厅是很大的落地玻璃;室内花园有草地、树木、小山石和流水,显得豪华而舒适。随同里根总统来访的主要人员如舒尔茨夫妇等数十人可以住在这幢楼内,工作起来十分方便。

26日晚,邓小平同志在钓鱼台南端的养源斋为里根总统一行举行便宴。养源斋相传是清朝乾隆年间(也有说明朝已有)皇帝到此消闲钓鱼的地方,这里还保留有乾隆皇帝的题匾。这是钓鱼台宾馆内的一所别院,临近玉渊潭,还留有一座亭台,当年说不定还真能钓鱼哩。这所别院有几个近四合院式的古老建筑,有青山绿树,春夏两季花卉繁茂,十分美丽有致。国家领导人在这里宴客谈话,既隆重又亲切;饭前饭后还可以在山边亭院散步闲谈,别有情趣。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:邓小平 里根 美国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯