凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邓小平工作中喜“问数字” “大跃进”揭基层造假

2012年03月09日 13:40
来源:光明日报 作者:刘金田

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
1992年,邓小平在深圳仙湖植物园奇花共欣赏

核心提示:邓小平求真务实的作风和工作方法,体现在调查研究中,一个鲜明特点就是“问数字”、“爱算账”,在实际调查中,邓小平发现一些地方有虚报数字的现象。他在中央书记处会议上说:有的千斤县,实际亩产只有700 斤。他请谭震林研究一下,防止虚假的统计。

本文摘自:《光明日报》2011年06月17日16版,作者:刘金田,原题:《邓小平:“问数字”、“爱算账”》

邓小平求真务实的作风和工作方法,体现在调查研究中,一个鲜明特点就是“问数字”、“爱算账”。

1958年2月2日,邓小平来到四川省隆昌县郊新生高级社调查研究。他一到,楼丰乡党总支书记未全树、新生高级社社长叶邦友便掏出笔记本准备按事先拟好的提纲汇报。邓小平说:“不必了,还是我问到哪里,你们就讲到哪里吧。”他首先了解全乡有多少党员、多少团员,多少个党支部、多少个团支部,多少贫农、多少中农。接着问全乡的粮食亩产量有多少斤,社员一年能分多少斤粮食。当听到一个社员平均能分得600多斤粮时,邓小平说:“少了,一般来说要八九百斤,包括牲畜粮要千把斤才够。”“把现有水田产量提高一点,小春多增加一点面积,让社员多分一点粮食。”在这次调查中,邓小平发现一些地方有虚报数字的现象。2月17日,他在中央书记处会议上说:有的千斤县,实际亩产只有700斤。他请谭震林研究一下,防止虚假的统计。

1982年9月,党的十二大提出,到2000年实现全国工农业总产值在1980年的基础上翻两番,使人民生活达到小康水平。“翻两番”靠不靠得住?“翻两番”后将是什么样子?带着这样的思考,1983年2月,邓小平踏上南下的列车,到经济发展较快的苏浙沪地区调研,以获取第一手资料。

2月9日下午,邓小平从江苏来到杭州。一见到前来迎接的浙江省委负责同志,邓小平便开宗明义地说:“我这次在苏州,与江苏同志主要谈到2000年是不是可以翻两番,达到小康水平的问题……江苏从1977年至1983年六年间,工农业总产值翻了一番,依这样的发展,到1988年就可以再翻一番!我问江苏同志,你们的路子是怎样走的?他们说,主要是两条,一条是依靠上海的技术力量,还有一条是发展了集体所有制的中小企业、乡镇企业。”当听到浙江省委书记铁瑛说浙江到2000年能翻两番半或三番时,邓小平问:你们看,翻两番是不是靠得住?现在是多少?到2000年是多少?铁瑛一一回答。当省长李丰平说到1982年浙江人均收入名列全国第七位时,邓小平说:北京、上海、天津三个市可以除外,你们是第四位。辽宁、黑龙江的重工业产值高,人民生活水平不如江浙。生活好了,人就不愿往外走。江苏、浙江,还有山东,这两年也上得快,鲁西北这两年生活也好了,人也不往外走了。

3月2日,邓小平回京后约请几位中央负责同志谈话。他说:“这次,我经江苏到浙江,再从浙江到上海,一路上看到的情况很好”,“到本世纪末实现翻两番,要有全盘的具体规划,各个省、自治区、直辖市也都要有自己的具体的规划,做到心中有数。”

邓小平“问数字”、“爱算账”的调查研究方法,给我们什么启示呢?

一、“数目字内包括轻重缓急”,“这是一个政治性问题”;“只要好好地算算账,就会懂得的”。

邓小平“爱算账”,不是就数字论数字,而是将数字作为从政治大局和长远目标来考虑问题的依据。看起来他是在算细账,实际上是从具体的数字来看全局,算大账。

二、“数字中有政策,决定数字就是决定政策。”

邓小平在参与作决策和最后拍板之前,都喜欢问问数字、算算细账。他认为,只有这样,所作出的决策才是慎重和可靠的。他历来反对轻率地“拍脑袋”,凭想象作出决策。

三、算账里面有作风,“数字是扎扎实实的,没有水分的”。

调查研究中如何看数字,如何运用数字,还有一个立场、方法和作风的问题。领导同志下基层调查和听取汇报时,经常会接触一些与实际情况不太相符的数字。因此,如何深入了解真实情况,掌握准确可靠的数字,极为重要。在实际调查中详细了解各种数字和细算每笔账,具体而生动地体现了邓小平求真务实的领导作风。

随着改革开放的深入,邓小平还十分注意用询问数字的方法来纠正领导干部的工作作风,注意从算账里面探出工作中的虚实。他在每次视察和调研时,之所以盘问数字和亲自算账,就是为了准确地了解真实情况,发现报告和汇报中可能存在的虚假问题。他非常清楚,别人的报告代替不了自己的调查,同样,别人的意见也代替不了自己的亲手计算。在一定程度上可以说,实事求是的作风往往就体现在摸清真实的数字之中,一切从实际出发的态度往往就体现在注重算账的学问之中。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:邓小平 “问数字” “大跃进”
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯