凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱光潜89岁临终前为何要独自爬上二楼?

2012年03月07日 16:16
来源:中新网 作者:唐宝民

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示家里人回来时,发现朱光潜两脚两手着地,在艰难地沿着楼梯向二楼爬,家里人想把他抱回床上,他却拼命挣扎着不肯回到床上,家人费了好大力气,才把他抱回了床上,家里人问他为什么要爬楼,他说有一篇文章的最后几句重要的话没有写完,必须把它写出来。

朱光潜先生(资料图)

本文摘自:中新网,作者:唐宝民,原题:《朱光潜爬楼》

朱光潜是中国现代美学的开拓者和奠基者之一,他几十年从事美学理论研究,成为美学界一个重要流派的代表。之所以能取得如此辉煌的学术成就,是与其对学术事业的热爱分不开的。

翻译家罗大冈在一篇回忆文章中曾讲过这样一件事:1986年,朱光潜已经是一个89岁的老人了,因为身体原因,他已经不能行走。他的书房在二楼,寝室在一楼,身体不能行动以后,他便无法到二楼书房去,只能待在一楼寝室。

有一天,家里人都出去了,过了一些时候,当家里人回来时,推开门,发现朱光潜两脚两手着地,在艰难地沿着楼梯向二楼爬,家里人立即去抱他,想把他抱回床上,他却拼命挣扎着不肯回到床上,家人费了好大力气,才把他抱回了床上,家里人问他为什么要爬楼,他说有一篇文章的最后几句重要的话没有写完,必须把它写出来。几天以后,朱老便逝世了。

一息尚存,就要顽强地工作,正是如此执着的事业心,才使朱光潜多年来孜孜不倦地钻研学术,终成一代美学大师。很多人都为自己没能成功而慨叹,我想说的是,对于自己的事业,你的热爱有多深?你会像朱光潜这样执着于自己的事业吗?

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:朱光潜 临终前 爬楼
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯