凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

52年陶铸批广东干部搞地方主义 指责叶剑英是后台

2012年03月05日 14:47
来源:文史精华 作者:刘明钢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

创办学校,教员是个大难题。办学之初,学员几千人,而能够上讲台的军事教员只有30多名;叶剑英说:“不教而战是为弃之,不学而教是为害之。”一个军事学校没有好的教师队伍,那就要误人子弟。后来,他想出了一个发“招贤榜”的办法,很快就招聘到了二三百名教员。其中不少是来自旧军队,有的曾就读于武备学堂、保定军校、黄埔军校、陆军大学等,有的是美国、日本、德国军事院校的留学生,还有的在国民党军队里担任过教官。如何看待这些人,要不要大胆使用这些人?当时,认识并不一致。有些同志认为,这些人情况复杂,不可轻易使用。叶剑英不同意这种看法。他说:列宁在十月革命后,就曾利用沙俄的旧军官创办陆军大学,善于使用这些旧军队留给我们的高级知识分子,是革命事业发展的需要。

对于叶剑英采取的这种措施,薄一波表示赞成和支持。

叶剑英不仅果断地使用这些人,而且强调对待他们一要政治上平等,二要思想上尊重,三要态度上诚恳,四要生活上关心。他要求全校干部、职工,都要“尊师重教”。他还经常找这些教员促膝谈心,和他们交朋友。事实匪明,这样做是完全正确的。后来这批教员在我军的建设上起了很大作用。

薄一波赞叹:这在当时是个创举。由此,他还很有感慨地说:建国前,我们党在对待知识分子的政策和茸作上,并非没有成功的经验,问题是建国后未能充分总结,并结合新的情况加以坚持和发展,以致20多年内在知识分子问题上发生了不少失误。所以,善于从历史的经验中正确地学习,发扬正确的做法,克服错误的东西,始终是我们领导工作的一个重要课题。

 “跳下水去学泅水”

1948年11月,党中央和毛主席决定把接管平津的任务交给华北局。

同年12月中旬,党中央决定北平解放后,由叶剑英、彭真负责接管北平的工作。彭真任市委书记,叶剑英任军事管制委员会主任兼市长。受命以后,叶剑英带领一批干部从石家庄先期出发,在保定召开中共北平市委第一次会议。随后抵达北平城南的良乡,加紧做接管的准备工作。

1949年元旦刚过,中共中央在西柏坡召开政治局会议,讨论并通过了《目前形势和党在一九四九年的任务》的决议。当时,毛泽东正准备七届二中全会的报告,他给大家出了一个题目,进城以后应该怎么办?要求广泛征求意见。会议期间,蒲一波,叶俞英还有其他几个同志,对于这个问题,讨论多次,比较重要的意见,主要有以下这么几条:

第一条,进城以后,要依靠工人阶级,团结其他广大的劳动群众和知识分子,努力学会管理城市和建设城市。

第二条,进城以后,要始终保持政治上的清醒,经得起胜利的考验,千万不能做李白成。

第三条,为了防止居功骄傲、贪图享乐,一定要严定制度、严明纪律。首先要约法几章,上下恪守,例如不请客,不送礼,不做寿,不以人名命地名等。这些事看似寻常,但对于保持全党特别是领导同志的清正廉明和谦虚谨慎,是有深远意义的。

这几条意见,得到了毛泽东同志的赞许。后来,在七届二中全会上,有的写在会议的决议中,有的作为规定确定了下来。

毛泽东十分重视接管平津,在同薄一波、彭真、叶剑英谈话时,一再嘱咐:接管平津,影响中外,你们务必办好,不要犯接收石家庄初期的那些“左”的错误。他还说,接管官僚资本和民族资本企业都要原封原样、原封不动地接下来,慢慢处理,人多了不要紧,三个人的饭五个人吃嘛1

1949年1月31日,北平和平解放。3天后,华北局和华北人民政府迁到北平办公。薄一波与叶剑英等进入北平后,立即投入到紧张的接管工作和市政建设。他们团结广大干部和群众,着手建立新的政权机构,整顿社会治安,维护革命秩序,加强政治教育,治理卫生环境,恢复和发展生产,开展各项建设工作。在执行党的知识分子政策、处理私营企业中的劳资关系、稳定市场等方面,都从当时的实际情况出发,制定了一系列合情合理的政策。在这个过程中,他们不断地积累经验,由不懂到懂;由知之不多到知之较多。

叶剑英总结说:我现在是“跳下水去学泅水”,没有经验,就摸索着学习。但有一条,必须慎之又慎,丝毫大意不得。尤其是在取得一些成功经验之后,更要虚心前行,切不可傲然躁进;否则就很可能呛水,甚至被淹死。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:薄一波 叶剑英 地方主义 陶铸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯