凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

52年陶铸批广东干部搞地方主义 指责叶剑英是后台

2012年03月05日 14:47
来源:文史精华 作者:刘明钢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

互通情报很重要

抗日战争胜利后,薄一波与叶剑英分赴不同的岗位。

1945年8月25日,薄一波与刘伯承邓小平等搭乘美军驻延安观察组的飞机返回太行解放区。一到目的地,就组织了著名的上党战役;随即又组织了平汉战役(即邯郸战役),其中争取高树勋起义是一个杰作。薄一波参与了筹划。

叶剑英则于1945年12月飞抵重庆,参加我党出席政协会议的代表团,并协助周恩来与国民党代表就停止军事冲突等问题进行会谈。1946年1月,军事调处执行部成立后,叶剑英作为我党代表去北平,同国民党代表郑介民、美国代表饶伯森进行三方谈判,并领导我党在军调部机构的工作。这是一场揭露国民党反动派的内战阴谋、力争实现国内和平的严重政治斗争。

1946年4月8日,薄一波从晋冀鲁豫区出发,途经北平,乘军调部飞机去延安。在北平,又见到叶剑英。久别重逢,自然十分亲切。在互相问候之后,两人交流了各自工作的情况。薄一波讲的是解放区的土地改革问题,叶剑英则讲军调部三人小组谈判情况。

6月3日,薄一波从延安回来又飞经北平。叶剑英约他谈谈在延安开会的情况,薄一波就把“五四指示”产生过程和毛泽东对时局的看法讲给对方。

叶剑英则谈了自己对时局的判断:经过几个月来的揭露,国民党假和平、真内战的阴谋更加大白于天下,美国人的所谓“中立”面貌,也已彻底拆穿。看来,全国内战已迫在眉睫,我们在军调部的使命很快就将结束,多则半年,少则两三月,我们就得撤退。

薄一波说:你刚才讲的与毛主席的看法是完全一致的。在我离开延安时,毛主席也向我说过:国民党反动派要打内战,我们就针锋相对,奉陪到底。同时,他写了一封信让我带回。信的内容概括起来就是“练兵、生产、教育”,也就是说,要做好一切准备,一俟国民党反动派挑起内战,我们就进行自卫反击。

同叶剑英交谈,薄一波感到收获甚大。他认为,彼此互通情报非常重要,有助于对形势有更清醒的认识,有助于更全面地把握全局。叶剑英深有同感。

尊师重教一创举

果然,全面内战爆发。经过一年的努力,战争形势发生了根本的变化。1947年6月30日,刘伯承、邓小平率12万大军突破黄河天险,揭开了我军战略反攻的序幕。这年7月17日,全国土地会议在西柏坡正式开幕,薄一波与叶剑英出席了会议。会议正式通过了《中国土地法大纲》。从此,各解放区的土地改革运动暴风骤雨般掀起,把中国大地盘根错节的封建秩序打了个稀巴烂。这场运动对中国社会的触动之深、影响之大,可谓不可估量。

在会上,叶剑英作了军事问题的报告。他重点讲了到外线作战的新的战略部署,针对一些同志中存在的“不想打出去”的思想,阐明了为什么必须到蒋管区去作战的道理。他说:我们进行战略反攻,不是偶然的动机,而是根据战争发展的规律和斗争形势决定的。事实证明,刘邓大军一打出去,就搞得蒋介石寝食不安。如果不打出去,那正是蒋介石梦寐以求的,人家就要“感谢”我们了。我们能犯这样的历史性错误么?

薄一波表示赞同,他说:叶剑英讲得好,大家听了很受教育。

随着战争形势的迅猛发展,1948年2月,中央决定成立华北局、华北军区和华北人民政府。薄一波任华北局第一书记(开始由刘少奇兼任),主持华北局工作。聂荣臻任华北军区司令员,薄一波兼任政治委员。战争的发展需要培养大批军事干部,中央决定开办华北军政大学,由叶剑英任校长兼政治委员。这样,薄一波与叶剑英一起共事的时间就更多了。

叶剑英主持华北军大工作以后,学校有什么重要事情总是要提请华北局、华北军区讨论,接受中央和华北局的双重领导,表现出高度的组织纪律观念。薄一波实事求是地说:其实,华北局一次也没有讨论过学校的事,只不过是做了些力所能及的后勤工作。在创办华北军大的过程中,遇到一些困难,如校舍问题、生活问题等等,凡是华北局和华北军区能解决的,都尽量帮助解决。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:薄一波 叶剑英 地方主义 陶铸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯