凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1968年吴法宪批朱德:是个军阀 几十年没改造好

2012年03月05日 09:00
来源:凤凰网历史 作者:顾保孜

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1968年11月,吴法宪在空军驻京部队干部大会上讲话,对朱德元帅肆意攻击、谩骂,诬蔑朱德“一贯地天天反对毛主席”,说“朱委员长是个军阀,几十年没改造好”。

本文摘自《中南海人物春秋》,作者:顾保孜,出版社:中共党史出版社

1965年12月10日,在上海召开了一个所谓讨论罗瑞卿问题的会议。这个带有几分神秘色彩的会议实际上是林彪精心策划的目的在于整倒罗瑞卿的一个阴谋,本来罗瑞卿是林彪在1959年接替彭德怀主持军委工作后,由林彪亲自提名任命为人民解放军总参谋长的,罗瑞卿大将是人民军队的杰出指挥员,他战功卓著,才干过人,对党忠诚,在军内享有很高威望。且又长期担负毛主席的安全保卫工作,深受毛主席信任。林彪对罗瑞卿着意笼络,试图将他引为自己心腹。但罗瑞卿为人正直,坚持原则,从不搞拉帮结派,对林彪在军内推行的个人崇拜及一些极左的错误作法进行了一定抵制,林彪对罗瑞卿始则失望,继而猜忌,最终把罗视为眼中钉,必欲除之而后快,以至在纸上恨恨写下了“大捧别人,大跟别人,回京后根本不来见面,让他做绝—……当作又一彭黄也—”罗瑞卿大将厄运临头了。

在陷害罗瑞卿的阴谋中,吴法宪扮演了一个重要打手的角色。事前,林彪老婆叶群打电话给吴法宪:“你要彻底揭发罗瑞卿在空军的活动,你对刘亚楼生前对罗瑞卿有什么意见要讲。”又说:“林总讲,你跟罗长子关系也很好,空军把罗长子在空军的讲话印发到全空军……你是跟罗长子,还是跟林总,应该考虑考虑!”

吴法宪慌了,含着眼泪小声回答:“我当然是跟林总,不会跟罗瑞卿,跟罗不是往邪路上走吗?请你告诉林总,我一定跟他,你们可以看我今后的行动。”

叶群则投桃报李:“林总已经把你由六级升至五级。”

1965年底和1966年初,叶群两次召见吴法宪,向他口授兼书写了所谓罗瑞卿要前空军司令员转告叶群的“四条意见”。在上海会议上,吴法宪就是根据叶群编造的所谓“四条意见”,向他以往对之毕恭毕敬的罗瑞卿开了炮。为了使对罗瑞卿的诬陷得以成立,吴法宪亲自出面逼刘亚楼的遗孀作伪证。就这样,吴法宪踏着被诬陷者的躯体走上了他的高升之路。

多年以后,吴法宪在法庭上供认:“为了跟林彪,林彪、叶群叫我干什么,我就干什么。我看罗瑞卿垮了,为了顾全自己,要跟林彪。”这时的吴法宪,已经死心塌地地要跟林彪走到底了。

在逛长城时,年过五旬的吴法宪竟搀扶着只有20多岁的林立果行走

吴法宪还做了几件对林家表忠心的事。叶群曾伪造自己在白区入党的革命履历,被人揭发。为替叶群遮丑,吴法宪出面找了一位叶群的老同学,要他写了介绍叶群入党的假证明。最终,吴法宪被林彪视为心腹,成为林彪的一员干将。

“文化大革命”开始后,吴法宪也受过一场虚惊。在空军党委三届十一次全会上和1967年1月,他分别遭到批判和揪斗,但在林彪的保护下很快安然过关,并被林彪封为“正确路线的代表”。

1967年,林彪和叶群将儿子林立果安插到空军。叶群对吴法宪交代:“派子女到空军是来保你的权的。”

 
[责任编辑:杨超] 标签:吴法宪 朱德 文革 林彪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯