凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1953年毛泽东笑问高岗:你是不是想当东宫太子?

2012年03月03日 09:33
来源:人民网 作者:淮驹

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:毛泽东会意地一笑:“高岗同志,是不是想立你为东宫太子啊?对不起,你我同党不同姓。不搞父子相传、皇位世袭那一套。接班人应是在长期的革命斗争实践中,经过锻炼和考验来形成。”

高岗 资料图

本文摘自人民网  作者:淮驹  原题为:毛泽东会意一笑:高岗,你是不是想当东宫太子啊?

1949年10月1日下午两点,毛泽东在勤政殿主持中央人民政府委员会首次会议,主席、副主席、全体委员宣布就职,中央人民政府正式成立。下午2时50分,副主席高岗与其他几位副主席以及全体委员一道,跟随毛泽东乘车到达天安门城楼,通过100级台阶,登上天安门城楼,参加开国大典。

1905年出生于陕北横山的高岗,时年44岁,颇受毛泽东赏识。1945年,40岁的高岗在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员。会后,奉命去东北工作,并逐渐成为东北局党政军最高领导人。

走下开国大典天安门城楼的高岗,仍回到东北地区党政军一把手的领导岗位。

高岗的工作能力很强,这是公认的。毛泽东曾说过,高岗干起工作来从来都是拼命三郎。他在东北把东北地区建设成为抗美援朝时期中国人民志愿军的可靠后方,为抗美援朝的伟大胜利作出了巨大的贡献,得到了毛泽东的赞赏,被称为毛泽东的亲密战友。中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀曾不无感慨地说过,抗美援朝的胜利多亏两个麻子,一个是高麻子,一个是洪麻子(指洪学智)。这高麻子就是高岗。

1952年底1953年初,中共中央调高岗、饶漱石、邓小平、习仲勋、邓子恢等五人到中央工作,当时被称为“五马进京”。高岗到京后,担任被毛泽东称为“经济内阁”的国家计划委员会的主席,饶漱石任中共中央组织部部长。

作为中共中央政治局委员、中央人民政府副主席的高岗,知道毛泽东曾就建设国家的主张和工作方针问题几次批评过刘少奇:

1949年初,在中共中央进驻北平香山之后,毛泽东要刘少奇去天津,直接面见资本家并跟他们谈话。当时,毛泽东对刘少奇在天津的讲话总的是肯定的,认为讲得好,但对诸如“剥削有功”、“剥削越多越好”等说法认为不妥当,这些话不一定要这么讲。

1951年7月,刘少奇在中共山西省委关于发展农业生产互助合作的报告上批示:“错误的、危险的、空想的农业社会主义思想。”毛泽东见了这个批语后很生气地说:刘少奇不准备搞社会主义。

高岗对毛泽东指责刘少奇会错了意,以为毛泽东要换“马”,便联合饶漱石四下活动,企图取刘少奇而代之。

1953年,在筹备召开全国财经会议时,毛泽东找高岗谈话,询问由他和周恩来负责主持的财经会议筹备得怎样了,《第一个五年计划草案》修改稿为什么还没有报上来?高岗见毛泽东如此信任自己,就把自己对会议的通盘考虑说了出来:“两项主要内容,前期解决薄一波的问题;后期讨论第一个五年计划建设草案。批判薄一波,主要是为了统一全国财经政策,理顺中央与地方的工作关系,堵住各类财经漏洞,健全制度,严格纪律,以确保国家的财政收入,得到收支平衡。薄一波的问题,我一直怀疑这个人是政治品质问题。他是要顽固地保护私营工商业者、资本家阶级的利益。现在已查明,今年元旦《人民日报》发表的关于推行新税制的社论中,‘公、私税制一律平等’那句资产阶级的口号,就是他加上去的。他担任财政部长以来,推行的就是一条向资产阶级妥协投降的右倾路线,他已不适宜再担任中央财政部长和继续兼任华北局第一书记了。保护资产阶级利益的右倾思想、路线问题,薄一波只是在前台表演,而在后台挂帅的实际上是少奇同志。”

毛泽东认真地听高岗的意见,也注意观察高岗的表情。他转换了话题对高岗说:“我今年已过花甲,医生查出我有几种疾病,要我少管事,多休息。我想从日常事务中解脱出来,退居二线,集中精力研究一些理论问题。社会主义革命和社会主义建设,是个全新的课题,这是我们党,也可以说是整个共产主义运动在理论上的薄弱环节。党和国家第一线的工作,就由你们年轻同志多负担一些。你是1905年出生的,比我整整小了一轮,比少奇、恩来也小了七岁。你看看,我这个想法怎么样?”

高岗脑子好使,小事有小聪明,大事也有大聪明,思路一下就跟了上去:“主席,我坚决拥护。主席应该集中精力,对世界共运作出更大的理论贡献。并且保重身体,注意休息。至于第一线、第二线,我的意见,你可以处在第一线和第二线之间,平日少管政务党务,遇有大事,或是党内出了纷争,还是需要你来掌舵、裁决的。而要做到这一点,最重要的是及早安排革命接班人。斯大林同志一生光荣伟大,在指定接班人一事上却太晚了,以至马林科夫接任后,威望不足,才几十天就看出来了,苏共政治局显得青黄不接,群龙无首了。”

高岗这番言论,毛泽东表示同意。他尤其欣赏高岗要他处在第一线和第二线之间的意见:“我说要退出一线,安居二线,你却要我居于一、二线之间,进可攻、退可守?这还是带兵打仗那一套啊。你提出的‘革命接班人’这个名词很重要。对,是要及早安排接班人,只是人数可以多几个,也可以是整个书记处、政治局,集体领导嘛。”

高岗有些失望,毛泽东并没有明确许诺由他做政治接班人,毛尽管严厉地批评了刘少奇,也批评过周恩来,但对刘、周依然那样信任,那样有感情。他还想试探一下,便有意识地说:“过去皇帝老儿立东宫,也是为了解决接班人……”

毛泽东会意地一笑:“高岗同志,是不是想立你为东宫太子啊?对不起,你我同党不同姓。不搞父子相传、皇位世袭那一套。接班人应是在长期的革命斗争实践中,经过锻炼和考验来形成。”

高岗的脸红了红,接过话题说:“主席提出的革命接班人的形成,以及接班人是一个年轻的工作班子,是有长远战略眼光的设想。但薄一波这种人,年纪虽轻,比我还小两岁,是决不能安排做接班人的。这里,我顺便汇报一下他1936年出狱的问题……”

毛泽东摆摆手打断他的话:“今天不谈历史问题,你们那团麻纱一时也扯不清,留待以后审干运动去解决吧。我当前要考虑的是领导班子的调整问题。政治局和书记处都要扩充,增加一些新面孔。康生同志养病多年一直没有工作。你和饶漱石同志接触多,我委托你找他谈谈,他现在是中央组织部长嘛,要他顾全大局,主动和康生同志搞好关系。过去封建时代的王公大臣,都倡导海纳百川、有容乃大,和衷济事,何况我们共产党人,革命同志之间为什么要搞得势不两立?”

高岗也真是聪明一世糊涂一时,他不但没有去咀嚼毛泽东将他跟饶漱石捆在一起是个啥滋味,见毛泽东对饶有责备之意,竟忍不住替饶辩解:“主席呀,饶漱石这人是有不少缺点,原则性虽强,却不大能团结人。但是,他和康生同志关系不好,我看矛盾的主要方面是在康生同志身上。起因不就是他争华东局第一书记,跟饶漱石结下梁子的吗?后来中央任命饶第一,康第二,康就一直消极怠工,其实他俩是上海大学的同学,又是同一年入党,本是校友加同志嘛!可康生同志总自以为资格比饶漱石老,功劳比饶大。可人家饶漱石的华东局第一书记,是他任新四军副政委、政委,华中局副书记、书记,和项英、陈毅他们一路打拼出来的。康生就是不服气,常在华东局会上给饶难堪。饶为顾全大局,特别提请中央批准,设山东分局,让康生去当第一书记兼山东省人民政府主席。康生却仍不满足,到山东报到,敷衍一下就又告了病假。他有什么病?纯粹是嫌乌纱帽太小的病,还老埋怨中央对他不信任,中央对他政治上有怀疑。记得1950年7月,饶漱石给主席拍过一封电报,电报上说:‘我跟陈毅同志于6月华东局会议结束后,即赶往杭州看望康生病情。’他却反复向我讲,他工作上或许有失误,但决不会是特务、奸细,现在中央不信任他,他想不通是什么原因。”

毛泽东看了高岗一眼,声音有些发硬地问:“你的记性这么好,电报原文都背得下来。你又是怎么知道饶漱石给我拍这封电报的?”

高岗仍很随便地答道:“是饶漱石本人告诉我的……”

毛泽东的眉头耸了起来,面露不悦之色。高岗一见,赶忙陪着笑脸,小心翼翼地问:“主席,是不是我什么地方说错了?请指出来,好让我检讨、改正。”

毛泽东严肃地说:“对待历史问题要慎重,在中央没有作出新的结论之前,我们仍要一如既往地信任、使用这些同志。你要集中精力,和恩来一起主持好财经会议。其余的,刘少奇、薄一波的思想路线方面的问题,来日方长,以后再说吧。”

 
[责任编辑:蔡信] 标签:高岗 毛泽东 东宫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯