凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈毅揭发林彪:他污我反对毛主席 勾结苏联搞政变

2012年03月02日 09:12
来源:凤凰网历史 作者:罗英才

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
国民党败退台湾后,一直对大陆开展心战,空飘宣传品是重要的手段之一。当年百姓拾到后都是主动地交到当地的公安机关。这是文革时期的空飘邮件,比较罕见。

核心提示:可是林彪之流借此事恶毒攻击他,说最不服林彪的是他,说他与尤金勾结搞政变,又说他反毛主席,搞宫廷政变,而且搞得很凶,好像不去出席庐山会议,就是为的留在北京搞政变。

本文摘自《陈毅的非常之路》,作者:罗英才,出版社:人民出版社

他讲到了1959年七八月庐山会议期间受命留守北京,主持国务院日常工作,参与了大量外事活动。

因为多年从事外交工作,与苏联驻华大使、汉学家尤金关系较友好随便。

一次,尤金因事拜会他,谈完正事后尤金不着边际地说了一句玩笑话:中央领导人都不在北京,不怕你搞政变呀!这是一个怎么能随便讲的严肃话题?他事后及时向中央作了正式报告。

可是林彪之流借此事恶毒攻击他,说最不服林彪的是他,说他与尤金勾结搞政变,又说他反毛主席,搞宫廷政变,而且搞得很凶,好像不去出席庐山会议,就是为的留在北京搞政变。

陈毅说:“当时搞得我很紧张,一开门我就一惊。在院子里散步,好像背后有人跟着我!”

说到这里,他感情激动起来,“毛主席讲话,调子不像他们那样。”

主席说:老同志还是有发言权。

他们大闹怀仁堂是公开的,有什么了不起,他们不搞阴谋。

主席对我说:你反我只能算三次,怎么说是五次?我回答说:他们逼我,我不那样说散不了会。主席好久无话,最后只说了一句:“李作鹏搞逼供信!”

在这天的座谈会上,李富春讲到中共八届十二中全会以后,徐向前办公室的党支部写了一个请示批判徐向前和他的夫人黄杰的报告上送中央。

周恩来看了报告后觉得做法过火,当即批示:“不要搞得过于紧张”,并转呈毛泽东。

1969年1月3日,毛泽东亲笔批示:“所有与‘二月逆流’有关的老同志及其家属都不要批判,要和他们搞好关系。送林、周。”

林彪看到转来的报告,在毛泽东批示旁加批:“完全同意主席的意见。希望徐向前同志搞好健康,不要制造新的障碍。”

 
[责任编辑:杨超] 标签:陈毅 林彪 文革 苏联
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯