凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴法宪文革另一面:不光对林彪好 对叶帅陈帅都好

2012年02月23日 07:44
来源:报刊荟萃 作者:张聂尔

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
邱会作与夫人胡敏和孙子在一起

核心提示:吴法宪这个人,后来完全弄成小丑了。尤其他在法庭上的表演,谁看了都笑话他。其实他这个人原本给我的印象还不是这个样子。比如,你说他对林立果好,可他对别的人也好。叶帅倒霉时,儿子的胳膊被打断,吴把他弄到上海空军医院治疗。

文章摘自《报刊荟萃》2009年06期 作者:张聂尔 原题为《林立果:一个疯狂的黑太子——原空军作战部长鲁珉谈林立果》

除了叶群,文化大革命中,林家还有另一个重要人物参政,他就是林彪的儿子林立果。

林立果此人怎么样?对此,笔者曾与鲁珉交谈过。鲁珉本是中国人民志愿军空军一位出色的特等功臣、一级战斗英雄,打“F—86佩刀式”能手。在抗美援朝中,空军共涌现出六名特等功臣、一级战斗英雄,他们是:王海、刘玉堤、张积慧、赵宝桐、孙生禄和鲁珉。1969年,鲁珉任空军作战部部长,林立果是副部长。谈起林立果,鲁珉与谈论其他一切事情一样直率。

笔者问:林立果当上副部长时,你最初感觉怎么样?

鲁珉答:一开始我看林立果,就认为他是高干子弟,林彪的儿子嘛。林彪重视儿子,喜欢女儿。大概是这样讲吧。1969年我到空军当作战部长不久,就看到了林立果任空军党办副主任兼作战部副部长的命令。命令下来后,林立果一直没露面。后来有一天,吴法宪的老婆陈绥圻,也是当时吴法宪的办公室主任,打电话给我,说:林立果要到指挥所看看,你陪他,并告诉曾(国华)副司令员一下。陈说,林立果对空军的情况不熟悉,我们领他一下。并让我和她一起在空军办公大楼门前等林立果。陈还要我通知司令部情报部、通信兵部、雷达兵部的部长都来,因为指挥所各部都有值班的,好介绍情况。不久,林立果和周宇驰一起来了,我们领着他们在空军大楼转了一趟,进指挥所看了看,又到陈绥圻那里吃了饭。在送林立果、周宇驰出来时,我对周宇驰说,林立果既然是作战部副部长,还是应当到作战部和大家见见面吧。周宇驰说,回去跟林立果讲讲。过了没几天,林立果果然到作战部来了。周宇驰说,要副处长以上的干部都到作战部的作战室去。林立果就和部里副处以上干部见面并讲了话。他讲的话很简单,我现在还记得。他说:“我是个新兵,在空军是个小学生。我是来向大家学习的。”就这么两句。从此他再没来过作战部。事后我专门问过王飞:林立果怎么弄?要不要单独给他搞个办公室?王飞讲,你不要搞。因为我是一个人一个办公室。我又问王飞:要不要在我的屋里给他摆个桌子?王飞讲,你不要摆,他不会来的。这样我明白了,林立果就是要这个头衔。过去他只是一个秘书,秘书算什么?在作战部当了副部长,下一步就可以当副参谋长、副司令。对不对?

 
[责任编辑:石立] 标签:吴法宪 陈帅 周宇驰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯