凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东评刘少奇所提“三分天灾七分人祸”是农民语言

2012年02月23日 07:28
来源:凤凰网历史 作者:鲁彤 冯来刚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:代表们完全被刘少奇的讲话所吸引,忘记了做记录:因为这是不同于书面报告的讲话。后来,毛泽东批评刘少奇的这个讲话说:“‘三分天灾,七分人祸’,这是农民的语言。”刘少奇提出了在书面报告上没有讲明确的成绩与缺点错误的比例关系,突破了传统的成绩和缺点错误的比例关系,来了个“三七开”。

文章摘自《刘少奇在建国后的20年》 作者:鲁彤 冯来刚 出版:辽宁人民出版社

1月25日,报告稿在刘少奇主持的第102次政治局扩大会议上通过,并准备提交大会。报告总共4万多字。按照惯例和原定计划,报告须经中共中央政治局审定后,由报告人刘少奇在1月27日的大会上宣读。

1月26日,毛泽东提出了一个新建议,对他说:“好啊!既然报告已经印发,你就不要念这个稿子了,大家都学习了嘛!你还要讲什么,愿意讲什么,解释什么,就讲嘛!请你根据报告的精神在大会上放开讲一讲。”

可是,第二天就要作报告了,怎么来得及写报告呢?

刘少奇还是接下来这个任务:“那么,大家继续开会,我先撤了!”

毛泽东一挥手:“我们也就聋子放炮——散了,现在散会,让少奇同志一个人去继续奋斗吧!”

就这样,刘少奇在准备七千人大会书面报告的同时,还要赶写口头讲话稿。刘少奇在大会前经一夜的思考,拟了个讲话提纲。在全体大会开始前,毛泽东等中共中央政治局常委提前到人民大会堂主席台休息室,传看刘少奇拟出的讲话稿提纲。

毛泽东看完一页,就传给下一位政治局常委看,就像接力赛似的一页一页传阅。讲话提纲总共才10多张纸,字又大,很清楚,不一会儿就看完了。政治局常委们对刘少奇的讲话提纲表示同意。

在书面报告里没有说的话,都在即席讲话中说了出来。的的确确对与会者的触动非常之大。

 
[责任编辑:石立] 标签:刘少奇 人祸 天灾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯