凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

记者披露田凤山双规内幕:“最不像贪官”的贪官

2012年02月16日 10:53
来源:大众网 作者:王强

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“以人定人,人决定人的命运,已经成为官场上一个规律性现象,这直接导致了买官卖官、官商勾结,干部体制弊端丛生,”那位曾经在田凤山身边工作过的省政府官员说,马德、田凤山现象不算是个别现象,“官员选拔机制问题不解决,买官卖官的链条就不能彻底斩断,王德、李德,王凤山、李凤山照样会层出不穷。”

原国土资源部部长田凤山因贪污等罪行被判处无期徒刑 资料图

本文摘自大众网 作者:王强  原题为:“最不像贪官”的田凤山

一贯以谨小慎微著称于黑龙江的田凤山,怎么走到今天这个地步?黑龙江省肇源县,田凤山的老家,那是一个与哈尔滨一衣带水的农业县,是上游嫩江、第二松花江两条东北主要江河的汇合地,松花江主干道由此形成。肇源的上游,便是老工业基地齐齐哈尔;下游是黑龙江省著名的石油城大庆、粮食主产区绥化和省会城市哈尔滨。田凤山就从这里走了出去,从一名小学教员,一步步升迁,成为了主政一方的“封疆大吏”,并最终成为掌管中国最大一块国有资源的国土资源部部长,成为中国“内阁”成员中的重要人物。

一直以来,田凤山是肇源人的骄傲,并成为肇源人从政仕途上的典范,直到传来他被“双规”的消息。

“没想到的事,他不像那种大贪官啊,他从我们肇源这个地方一步步爬起来,不容易。”肇源的一位出租车司机向记者表达了他的惋惜和同情。

更多的肇源人向记者表达了与这位出租车司机相似的情绪。在他们眼中,田凤山是有史以来肇源出去的最大的官,如今田凤山倒了,他们也觉得脸上无光。

然而,记者在肇源本地的网站上,看到一位肇源的网友这样感慨:“田凤山今天被双规了,说明他肯定有不为我们所知道的污点,我们一直被田凤山的表象所欺骗啊!”

谨小慎微的田凤山

1999年12月,59岁的田凤山从黑龙江省省长任上赴京,官至国土资源部党组书记,翌年3月两会后担任国土资源部部长,当时国务院在提请审议这一人事任命的议案中说,田凤山熟悉经济工作;1998年抗洪救灾中,深入第一线指挥抢险;他组织协调能力强,领导工作经验丰富,认真贯彻民主集中制原则,作风深入,是国土资源部部长的合适人选。

今年3月,田凤山连任国土资源部部长。但仅仅半年时间后,他的命运来了个180度的转折。10月14日,从香港传出消息,田凤山已经被“双规”;28日,新华社发布了第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议决定免去田凤山国土资源部部长职务的消息。

田凤山到底是一个怎样的人?

记者在哈尔滨采访期间,听到了一首流传在民间的关于田凤山的民谣:“农民子弟,偏想做官;人挺老实,能力一般;不偏不倚,外忠内奸;学历太浅,没有靠山;别人贪了,你也就贪;今天办你,一点不冤。”

田凤山出身低微,很多黑龙江老百姓形容他是“土豹子”,不论官做到多大,都没脱离一个“土”字。土生土长于黑龙江,满嘴的东北土话,使得他有很多民间笑话。

据说,1987年,大兴安岭发生森林大火,田凤山到国务院去汇报火情,汇报时候他一着急,说了一句东北土话:整个啷都着了(“整个啷”就是全部的意思)。结果据说整个国务院忙了一天也没在地图上找到“整个啷”是哪个地方。

田凤山在黑龙江期间,在每个阶段的任上,都给政府官员和老百姓的感觉是做人老实谨慎,不显山不露水。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:田凤山 贪官 双规
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯