凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革时林彪批朱德:党让他脱裤子 不检讨不行

2012年02月11日 12:16
来源:凤凰网历史 作者:朱和平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:林彪还说:“朱德你是有野心的,你检讨得很不够。有人当是他自己检讨的,不是的!是党中央决定让他脱裤子的,不检讨不行。你们是不知道的,……他想当领袖。高岗事件,他也主张轮流,想当主席,自己本事行吗?你一天都没做过总司令……”

本文摘自《永久的记忆——和爷爷朱德、奶奶康克清一起生活的日子》,作者:朱和平,出版社:当代中国出版社

1959年6月30日,爷爷带我上了庐山。

爷爷上庐山是去开中央政治局扩大会议。这次会议原本说是总结大跃进和人民公社化以来的经验教训,继续纠正已经觉察到的“左”的错误。爷爷以为只是一个正常的工作会议,所以就计划着把我们几个孩子也都带去看看“庐山真面目”。

我当时还没有上学,爷爷就先带我上了庐山,说是等朱和、朱春元他们放假后再由奶奶带去。

上山后,爷爷住在牯牛岭上的359号别墅的二层,我和警卫人员住在别墅的一层。

没想到会议开到一半,爷爷却给奶奶打去电话,让奶奶他们不要再来了……

当时我还小,不了解其中的缘故。后来从奶奶的口中和有关的书籍中,我才知道:我此次在庐山上,经历了新中国刻骨铭心的一个时刻……

前期的庐山会议,人们心情愉快地称它为“神仙会”,气氛是轻松的。

7月6日上午,爷爷在中南组的会上作了发言,他坦诚地说:“去年成绩是伟大的。但对农民是劳动者又是私有者这一点估计不足,‘共产’搞早了一些。食堂要坚持自愿参加的原则,还要搞经济核算,吃饭不要钱,那一套行不通嘛!食堂即使全部垮掉,也不一定是坏事。我们应当让群众致富,而不是‘致穷’。农民富了怕什么?反正成不了富农,这是有关五亿人口安定的问题。”

爷爷讲的这些意见,并不是一时兴起,而是来自他对中国当时的国情,特别是对当时农村的实际情况的正确认识,是出自他对国家建设和人民生活的真诚关心。

爷爷还对身边的工作人员说:“吃饭不要钱是个问题。钱没有用了吗?目前还需要用钱交换,否则,经济生活就会瘫痪。”“一亩地施肥几十万斤,下种上千斤,这不是发疯了吗?”

但令爷爷万万没有料到的是,庐山上的会议风云突变。

风云突变,源自中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长彭德怀的一封信。

7月14日,彭德怀给毛泽东主席写了一封信,对大跃进以来“左”的错误提出尖锐的批评,不料却引起毛泽东的强烈不满。

 
[责任编辑:杨超] 标签:朱德 林彪 文革 庐山会议
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯