凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东搬进中南海每天陪他就寝的“夫人”是谁?

2012年02月07日 09:04
来源:凤凰网历史 作者:顾保孜 杜修贤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:因为毛泽东每天好像是睡在或躺在书堆里,大家背后戏称书籍就是毛泽东的“夫人”。甚至外出视察毛泽东都要带上这些“书夫人们”同行。

本文摘自《红镜头中的毛泽东》 作者:顾保孜 杜修贤  出版社:贵州人民出版社

供暖设施对于北方的住房来说,是极其重要的。菊香书屋院里的房子,以前是烧地炉子取暖的。因年久失修,火道不通。卫士们提出要装锅炉和暖气片。锅炉房设在哪里呢?太远了工程大,太近了又怕不安全。

选来选去,最后还是选定了紧靠毛泽东办公室的一块空地,一个小锅炉房很快盖起来了。为了安全起见,选责任心强的卫士负责烧锅炉。

有了小锅炉,不仅解决了冬天供暖的问题,而且喝水、洗澡都非常方便。要洗澡的时候,把水龙头一开,热水哗啦哗啦地就流进了澡盆。毛泽东对身边的工作人员说:“以前,我每次擦澡,都是你们给我用脸盆端水,擦完了澡,还得请你们帮我把水一盆一盆端出去倒掉,真是麻烦你们了。现在可好了,已经是自动化了。”

毛泽东的卧室在北房,办公室在东房,从卧室到办公室去,必须经过院中心。晴天倒挺好,走几步路还可以活动活动,但刮风下雨时,尤其是冰冻路滑,就显得不太方便了。如果有走廊相通,最好不过了。卫士们又提出搞一个走廊。

尽管添个走廊很实用,但毛泽东不同意。他认为,花好多钱搞个走廊,与艰苦奋斗的精神不相符。

毛泽东还铭记着他临进北平时的那句话:我们进北京,可不是李自成进北京。

当时,丰泽园的大门和外面的门柱油漆都脱落了不少,有的柱角连里边的麻皮都露了出来。工人们搭手架,准备重新油漆。

“告诉行政部门,这里不需要刷油漆,过几年再修理吧。我住的地方不要和公共场所一样花那么多钱,搞那么漂亮……”毛泽东制止了修缮工作。

然而,毛泽东对环境却别有一番审美情趣。他宁愿将庭院种上青菜变成菜园,而不要花园,他曾经将庭院周围的花盆撤去而种上蔬菜。但毛泽东对井冈山杜鹃花情有独钟,曾叫卫士寻过,但没找到。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:毛泽东“夫人” 中南海 书籍
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯