凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡耀邦的公车:孙子发高烧需要送医院也不准用

2012年02月07日 08:56
来源:中国新闻网 作者:王德凡

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:湖南客人看此情景,对胡耀邦如此公私分明,肃然起敬。胡耀邦的秘书说,胡耀邦从来就这样廉洁奉公,有次他的儿媳身体不适,上班又顺路,要搭他一段便车,他都不肯,说这是我的工作用车。

胡耀邦 资料图

本文摘自中新网 作者:王德凡  原题为:胡耀邦如何用公车?

如何控制“公车私用”,是当今内地社会关注的热点问题之一。广州市为了监控公车的使用,不惜花费1600万元巨资为万辆公车安装GPS;广州有位街坊区伯积极监督公交车私用,他用独特的方式,勇敢表达对社会现象的关注,受到了广州市民的称赞。而配备公车的政府官员,能否自觉遵守使用公交车的有关规定,更是人们关心的问题。近读一篇记叙在胡耀邦家里做客的文章,文中写到胡耀邦是怎样使用公车的。

1977年初,中共湖南省委的两位干部赴京出差,省委领导张平化委托他们顺便去看望井冈山时代的老战友胡耀邦。胡耀邦时任中央党校常务副校长。

一天,胡耀邦在家里热情接待湖南的客人。在他们谈话的过程中,胡耀邦的儿媳妇进来说,小孙子发高烧,想用爷爷的专车送去医院看病。胡耀邦不答应,他说,这是我的工作用车,接我上下班和开会用的,家里私事不能动用。儿媳低头离去。

过了一会儿,老伴又来说情,胡耀邦仍不给面子。他说,外面有公交车可以乘,不然,你拿点钱出来,坐出租车去。

湖南客人看此情景,对胡耀邦如此公私分明,肃然起敬。胡耀邦的秘书说,胡耀邦从来就这样廉洁奉公,有次他的儿媳身体不适,上班又顺路,要搭他一段便车,他都不肯,说这是我的工作用车。

胡耀邦为配备公车的领导干部们,做出了如何使用公车的榜样。(摘编自香港《大公报》文/王德凡)

 
[责任编辑:蔡信] 标签:胡耀邦 公车私用 大公报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯