凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

万里1977年感慨:解放28年 农民还没吃饱饭

2012年02月04日 09:16
来源:学习时报 作者:熊若愚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:调研者要有吸取群众智慧的胸怀。万里到定远县卢桥镇调研,问一位农民有什么要求。农民拍拍肚皮说,没有别的要求,只要吃饱肚子就行。万里感慨万千:我们的农民多好啊。可解放28年了,我们连农民吃饱饭这点最起码的要求,都没有满足!

文章摘自《学习时报》2012年1月9日 作者:熊若愚 原题为《万里调研的三点启示》

调查研究是做好领导工作的一项基本功。正在全国各地深入开展的创先争优活动,要求各级党员领导干部勤下基层,把为民服务创先争优的要求落到实处。怎样搞调研,才能真正做到不扰民、真为民?万里调研的故事读来颇受启发。

1977年6月,万里出任安徽省委第一书记。和大多数新任领导干部一样,第一项工作就是到基层调研。据万里回忆,“我用了三四个月的时间到农村去。下去调查,轻车简从,一般是一部小车,两三个人,事先不打招呼,说走就走,随时可停,直接到村到户。这样才能了解到真实情况。那几个月,我不开会,不作指示,不提口号,只是看、听、问。越看、越听、越问,心情越沉重,越认定非另找出路不可”。

面对严峻的现实,万里和安徽省委一班人制定了“省委六条”,于1977年11月颁布,允许生产队根据生产需要建立不同形式的生产责任制,允许和鼓励社员经营自留地和家庭副业。1978年春,安徽省委又顶着巨大压力,进一步提出“借地渡荒”政策,支持农民包产到户的要求,推行联产承包责任制,从而找到了一条农民走向温饱之路,并为纠正建国以后越来越左的农村政策,打开了历史突破口,在人民群众中树立了“要吃米,找万里”的不朽丰碑。

比起30多年前,今天的条件已大为改善,但还有大片的贫困地区,还有大量的贫困群众,万里的求实精神和调研方法,至少给我们三点启示。

调研者要有相信依靠群众的勇气。万里调研,既没有警车开道,又不让市县乡村四级领导跟随,也很少带有关部门的同志,而是直接走到田间地头、群众家里去看、去听。当地干部担心领导安全,要求给万里带路。万里回答,即便到了地主家,又有什么可怕的,看看他们的生活也好啊。30多年来的调研情况证明,调研一旦与层层陪同、定点走访等形式主义的东西沾上边,就很难听到真话、摸到实情;调研者只有把群众当亲人,充分相信和依靠群众,群众才会讲真话、讲实话、讲心里话。

调研者要有吸取群众智慧的胸怀。万里到定远县卢桥镇调研,问一位农民有什么要求。农民拍拍肚皮说,没有别的要求,只要吃饱肚子就行。万里感慨万千:我们的农民多好啊。可解放28年了,我们连农民吃饱饭这点最起码的要求,都没有满足!随后,万里来到凤阳县小岗村调研,总结小岗人创造的经验。在万里的强力推进下,小岗村大包干经验很快在安徽全省推广开来,小岗也成为中国改革的标志之一。实践证明,领导干部进行调查研究,最重要的就是善于倾听群众呼声,体察群众情绪,感受群众疾苦,总结群众经验,吸取群众智慧。

调研者要有改革创新的政治担当。调查研究的根本目的是解决问题。衡量调查研究搞得好不好,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。在当年“以阶级斗争为纲”的大背景下,万里毅然提出“以生产为中心”、搞“联产计酬”。有人拿出《人民日报》文章找万里,问他是否还坚持搞包产到户。万里坦然处之,只要群众吃饱饭,挨批斗就挨批斗吧。要不是对人民感情深,绝对不会冒这个风险。如今,在全面建设小康社会的道路上,面对改革难、住房难、上学难、就医难等一个个关系人民群众切身利益的重大现实问题,调研者更需要有政治家的担当,继续解放思想,坚持改革开放,以改革开放初期“杀出一条血路”的气魄,努力在实践科学发展观上闯出一条新路。

 
[责任编辑:石立] 标签:农民 吃饱饭 群众
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯