凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕正操谈文化大革命:是大革文化命 中国大劫难

2012年02月03日 10:33
来源:燕赵老年报 作者:方小宁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“那段岁月真是不堪回首!中国的大劫难!‘文化大革命’,实际是大革文化命!”吕正操说。

本文摘自《燕赵老年报》  作者:方小宁  原题为:吕正操夫妇在“文革”中

1965年1月,经全国人大提名通过,自1958年起便代行部长职务的吕正操,被任命为中华人民共和国铁道部部长。吕正操并不怕压力,对于工作,他游刃有余。然而,惊心动魄的“文化大革命”爆发了。林彪抛出阴险的“桃园三结义”,诬陷彭真、林枫、吕正操为“反林彪小集团”。造反派肆无忌惮地到吕家揪斗、抄家。家里不能再待了,3个大孩子已然离家,夫人刘沙也只有带着小女儿暂避老战友处。

“文革”一开始,毛泽东就跟周恩来说:“要保吕正操。”周恩来还特地到大连找林彪,当面向其传达毛泽东的指示。林彪表面答应了,背地里却伙同江青、陈伯达、康生大搞阴谋。

1967年7月,林彪、中央文革小组及其帮派体系骨干,恶毒制造出“‘东北帮’叛党投敌反革命集团”案,说吕正操、万毅、张学思等42人,在1946年曾联名给人民公敌蒋介石发电报,要求张学良回东北;“还密谋策划在国民党军队向东北进犯时,倒戈投敌,搞掉林彪作战指挥部,暗害林彪”,并据此认定:“这是经过长期预谋,妄图叛党投敌的一起重大反革命案件。”

林彪、江青之流,为了制造吕正操的“罪证”,还把早已宽大释放的国民党将领杜聿明、郑洞国、侯镜如、赵君迈抓来,横加毒打,逼迫他们承认策反过吕正操。

1967年7月12日,吕正操“束手就擒”,被非法关押在京郊通县,由北京卫戍区警卫三师“监护”。“在里面挨打是常事。”吕正操后来回忆说,“我得了喉炎,他们不给药吃,说是喉癌要给我开刀。我说,我不让你们开。”吕正操十分警觉,坚决不让对手借机残害自己。他不会自杀,也不想被他杀。

夫人上书毛泽东

“文革”开始时,吕正操的夫人刘沙任第八机械工业部教育局副局长。那天一早,刘沙听到广播里播送聂元梓的大字报和《人民日报》评论员的文章,她不知道这大字报的背景,却了解聂元梓的为人,便诧异地说:“怎么又搞到《人民日报》去了,什么人捣的鬼?”她的话传到了康生那里,他以中央文革小组顾问的身份给八机部打电话,直接点了刘沙的名。刘沙被扣上了“现行反革命”的帽子,被非法关押了70多天。

1968年1月,中央专案组“二办”开进八机部,勒令刘沙“交代吕正操在东北的重大历史问题”。刘沙当场和专案组顶撞起来,结果被戴上手铐抓进监牢。不久,吕正操90岁的母亲与在家的小女儿被驱赶出门。老人回到海城老家,年仅15岁的小女儿去了北大荒的建设兵团。

1970年2月,刘沙被解除监禁,送往河南信阳八机部“五七干校”管制劳动,继续实行“政治隔离”。直到“九·一三”事件后,才恢复了组织生活,联系上子女。1972年3月,刘沙因病从干校回北京治疗。刚到北京,她就给毛泽东写信,请求看望吕正操。毛泽东批示可以探视,刘沙立即通知分散在各地的孩子,让他们想办法尽快赶回北京。

4月26日,刘沙和儿女们来到卫戍区,见到了6年没见面的吕正操。被关押了近2000天的吕正操瘦得皮包骨头,面如菜色,牙齿已脱落了十几颗。

第二次探视时,刘沙跟吕正操讲:“你应该直接写信给毛主席,把问题如实说清,家里给你送上去。切不可对毛主席见外,我可以请求中央派人来取!”

1973年初秋,刘沙被宣布获得“解放”。她立即给毛泽东写了封信,为丈夫申诉。

冤假错案终平反

1974年7月,毛泽东提出:要把吕正操、杨成武、余立金等放出来,让他们出席庆祝“八一”建军节的盛大招待会,名单见报。这是林彪事件后采取的一种“解放干部”的方式。

7月31日下午,周恩来抱病参加中央政治局成员接见恢复自由的吕正操等几位军队干部。吕正操没说多少话,只表示:“感谢毛主席、党中央,总算把我的问题弄清楚了。”当时也在场的张春桥阴阳怪气地对吕正操说:“你在‘文化大革命’初期还是有错误的嘛。”吕正操马上顶回去:“做工作哪能没有错的?过去工作有错,今后再让我工作,也还会有错的。”

1975年8月,冤案尚未彻底平反的吕正操被任命为铁道兵政治委员、党委第二书记。1976年,“四人帮”垮台。复出的胡耀邦冒着被再次打倒的风险拨乱反正,平反冤假错案。1980年1月,铁道部党组发出《关于为吕正操同志平反的决定》的文件。

“那段岁月真是不堪回首!中国的大劫难!‘文化大革命’,实际是大革文化命!”吕正操说。据《炎黄春秋》 方小宁/文

 
[责任编辑:蔡信] 标签:1980年 1975年 1970年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯