凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

原外交部部长忆美国炸中国驻南大使馆的3个原因

2012年01月24日 09:07
来源:快乐老人报 作者:唐家璇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

交涉升级

以美国为首的北约百般辩解,宣称是“误炸”,企图逃脱责任。事发当天,美国总统克林顿表示,中国使馆被炸事件是一起并非故意制造的不幸事件,对由此给中方造成的人员伤亡和财产损失,向中国领导人和中国人民真诚地表示深切哀悼和遗憾。

5月10日,我约见美国驻华大使尚慕杰,代表中国政府,再次向以美国为首的北约提出以下严正要求:

一、必须公开、正式向中国政府、中国人民和中国受害者家属道歉。

二、必须对北约用精确制导重型炸弹袭击中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆事件进行全面、彻底的调查。

三、迅速公布调查的详细结果。

四、严惩肇事者。

我们决定从双边层面对美国采取进一步措施:推迟中美两军高层交往;推迟中美防扩散、军控和国际安全问题磋商;中止中美在人权领域的对话。

克林顿正式道歉

美国总统克林顿要同江主席通话,亲自做出解释。由于美方迟迟不肯对轰炸事件做出正式道歉,我国对克林顿的要求,没有做出任何回应。

13日,克林顿总统在白宫会见中国驻美国大使李肇星,并在李大使带去的吊唁簿上留言:“对死难者表示深切哀悼,对其家属和中国人民表示真诚的歉意。”

由于美方态度发生了变化,江主席于14日同克林顿通了电话。克林顿直入正题地说道,“主席先生,我愿对发生在贝尔格莱德的悲剧表示由衷的道歉,尤其是向受伤人员和遇难者的家属表示慰问。我保证查清事件发生的原因,并尽快让中国人民了解事实真相”。

追查真相

1999年6月16日,美国总统特使托马斯·皮克林来华向中国政府报告美国政府对袭击中国驻南联盟大使馆事件的调查结果。

皮克林说,美方对这一事件承担责任,造成悲剧有三个原因:第一,确定南联盟军需供应采购局目标的方法有严重缺陷;第二,美军方和情报部门的数据库未输入中国驻南联盟大使馆正确位置的数据;第三,美核查目标的程序未能纠正上述两方面的错误,美有关部门也未向任何知道该目标是中国使馆的人员进行过了解。他反复说,美方绝非故意轰炸中国使馆。因为这样做是完全违反美国的原则和政策的。

2000年4月8日,皮克林代表美国政府在华盛顿向李肇星大使通报美方对“炸馆事件”的责任调查结果。美方表示已对美国情报部门的八名人员进行了惩处,其中一名被解雇。

坚持索赔

自1999年7月15日起,中美双方代表在北京就我国驻南联盟大使馆被炸索赔进行谈判。这是新中国成立50年来首例直接针对外国政府的索赔。

双方共进行了五轮谈判,于7月30日就中方人员伤亡和个人损失的赔偿达成协议。8月,美方按协议支付了中方伤亡人员赔偿金450万美元,由中国政府直接分付给三位烈士家属和受伤人员。

双方于12月就中方财产损失达成协议。2001年1月17日,美政府向中国政府支付了财产损失赔偿金2800万美元。(摘编自《劲雨煦风》)

 
[责任编辑:石立] 标签:个原因 使馆 专机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯