凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

田家英谈毛泽东威望:主公震怒 中央委员会等于零

2011年12月16日 00:40
来源:凤凰网历史 作者:权延赤等

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:周惠每念及此,便不由得想起那位党内的秀才田家英。家英于人前人后,习惯称毛泽东“主公”。读历史故事多的缘故吧。主公震怒,整个中央委员会等于零,更无须提劳什子人民代表大会、政协会……

本文摘自:《天道:周惠与庐山会议》,作者:权延赤等,出版:广东旅游出版社

不知不觉天已近午,来自宇宙的光辉孵化营养了亿万生命。他立于窗前,习习春风穿过铁纱窗轻拂肌肤,与体内旺盛的阳刚之气相激相和,肌肤下的热血直要喷涌而出。他极目天际,仿佛望见苍茫大江与烟波浩渺的鄱阳湖交汇,望见西南岸那云龙雾锁,千古不语的庐山。

二十年弹指一挥间,他还记得当年下山,在机场见到林彪黄永胜等人照相,一片春意融融,喜悦祥和。他头也不抬,灰溜溜的,只在心里自慰:不求无错,但求无愧。

他到交通部当了一名副局长,息了东山再起的念头,只想踏踏实实为民做几件实事。他想避开政治运动的风波,但是他不找运动,运动却要找他。天下万物万事脱不开一个理:物极必反。若没有十年浩劫,没有全党、全国、全民一起遭受大苦大难,他周惠怎么可能在有生之年抬头喘粗气,一切都只好交给后人去评说。

现在不然了,他迎来生命的第二个春天。上午中共中央办公厅来电话,他当年的下级,现在的“英明领袖”华主席,要在人民大会堂接见他。

会谈出什么结果呢?他激动,不安。毕竟,这次见面已拖了近一年。

去年在北京医院看望过陈云之后,心里便蓬地燃起一堆火苗,那个声音虽然没有一个明确的形状,却像冥冥之中在身周飞翔并带来抚慰的传说中的精灵,又像庄严而神圣的钟声绕梁三日撩拨起人们心底的希望和诚挚:“副局长不要当了,有什么当头?到省里去……”

于是,他本已宁静了的心又失去了宁静。欲望总会使人失去宁静。

部长叶飞总是将周惠视为平等的对话伙伴。在后圆恩寺的居所内,他扬扬下颏,招呼周惠说:“哎,小平出来了,我今天要到他那里去看看。”

周惠眨眨眼,说:“请你给小平同志捎句话,跟他问声好,再跟卓琳问个好,二十年没见他们两口子了。”

叶飞望着周惠,解释:“这次我不好带你一道去,他没约你。”

“我不去。”周惠眨着眼笑笑,“就请你捎个好,提一句就够了。”

两人对视三秒,都笑了。他们都是懂政治的仕途上人,都明白“捎个好”的意义。

叶飞回来,对等候的周惠说:“我已经代你问了好,小平原话就一句:‘叫他找华国锋去,他们都是湖南的。’”

 
[责任编辑:官君策] 标签:周惠 毛泽东 中央委员 庐山会议 主公 田家英
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯