凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”?

2011年12月11日 09:10
来源:凤凰网历史 作者:彭德怀传记组

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“文化大革命中,有些人恶意攻击百团大战。他们说,皖南事变是因为百团大战暴露了力量,引起了蒋介石的进攻。消灭新四军八九千人,这个罪责应该彭德怀负。好家伙!这些人是站在哪个阶级说话?真令人怀疑,他们根本不懂得历史。”

本文摘自《彭德怀全传》,作者:彭德怀传记组,出版社:中国大百科全书出版社

百团大战连续作战3个半月。12月5日,十八集团军(八路军)总司令部野战政治部公布百团大战总结战绩。在105天的过程中,总计进行了大小战斗1824次,毙伤日军20645人,伪军5155人,俘日军281人,伪军18400余人,拔除日伪据点2993个,缴获步马枪5400余支,轻重机枪200余挺,及其他大量武器弹药。破坏铁路948里,公路3000余里,桥梁、车站、隧道等260余处,破坏煤矿5所。

在这次战役中,八路军亦付出了巨大的牺牲,伤亡22万余人。

以正太路破袭战为发端的这一次战役,在敌后分割、艰难的条件下,以其运筹之巧妙、发动之隐蔽、指挥之有效、作战之英勇、群众支援之热烈,在抗日战争史上写下了光辉而富有特色的一页。其中,也渗透着彭德怀独特的军事胆略、指挥艺术和作战风格。

1940年12月22日,毛泽东朱德、王稼祥给彭德怀去电:

“百团大战对外不要宣告结束,蒋介石发动反共高潮,我们尚须利用百团大战的声势去反对他。”毛泽东再一次肯定了百团大战。百团大战不仅取得了军事上的重大胜利,也取得了政治上的重大胜利。

蒋介石不再抱公然进攻八路军的幻想,但他在嘉勉了八路军的战绩后,却于11月停发了给八路军的经费和武器弹药。何应钦以前允发子弹云云,原来是空话。同时,蒋介石转而向中共领导的另一支抗日军队新四军下毒手,于1941年制造了震惊中外的皖南事变。

为了反摩擦战役和百团大战的胜利,彭德怀的家庭付出了惨重的代价和牺牲。就在蒋介石向朱德、彭德怀发出嘉奖电后不久,1940年10月4日,国民党武装特务半夜撞入彭德怀的老家彭家围子,彭德怀的三弟彭金华被当场杀害,三弟媳龙国英被打伤。二弟彭荣华被抓走,于同月11日被害。彭金华是在1937年11月和刘坤模一起到延安找哥哥彭德怀时参加党的,彭德怀要金华回老家发展党的组织。彭金华回家乡后建立了乌石乡第一个党的支部,发展了龙国英、彭荣华等人入党,在群众中宣传抗日救国,帮助家乡青年投奔八路军抗日。彭德怀对两个从小一起在苦难中长大的弟弟有着深厚的感情。但由于当时音信阻隔,一个多月之后,方才获悉噩耗,在悲痛中他立电蒋介石要求严惩凶手、追究缘由,蒋介石避不作答。两个弟弟牺牲后,彭德怀的侄儿侄女和他们的寡母又过着困苦流离、一夕数惊的生活。

1985年,在纪念抗日战争胜利40周年之际,百团大战被广泛地介绍、评述。那在民族生死存亡的年代里用共产党人、八路军指战员、抗日民众鲜血染就的历史篇章得到再现,百团大战的历史意义被重新肯定。

彭德怀没有能够看到这一天。但在所有关于百团大战的重新发掘中,最令人追思感愤的,当数彭德怀在“文革”被囚禁中写的关于这一段历史的“交代”。说是“交代”,其实是彭德怀在用自己的鲜血,来为那曾经流淌的民族鲜血维护其尊严与荣光。

下面就是1970年彭德怀当“绞索套在脖子上”时的回顾:

“这次破袭战,相当严重地破坏了敌人的交通运输,消灭了相当多的伪军和伪组织,摧毁了敌伪在我根据地内为数不少的堡垒,收复了不少县城,缴获了大量物资,是抗日战争中缴获最多的一次。

这次战役大大提高了华北人民群众敌后抗日的胜利信心,对日寇当时的诱降政策以及东方慕尼黑阴谋以很大打击,给蒋管区人民以很大兴奋。此役也给了投降派又一次打击,提高了共产党领导的抗日军队的声威,打击了国民党制造的所谓八路军‘游而不击’的谣言。蒋军有后方接济、国际援助,八路军深处敌后,毫无援助,为照顾大局,还能进行百团大战,把抗日救国的神圣事业引为己任,让全国人民去评断,去教育自己。在对日大规模破袭战中,我军也取得了一次攻坚经验,便利了以后我们开展敌后的敌后武工队的活动。在华北伪军、伪组织中的瓦解工作也迅速开展。大片解放区的恢复,改变了两面负担的局面,减轻了人民痛苦。”

 
[责任编辑:杨超] 标签:彭德怀 抗战 百团大战 八路军 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯