凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两弹一星元勋被殴惨死 粟裕带兵乘直升机惩凶

2011年12月07日 14:57
来源:胡耀邦史料信息网 作者:丁东

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
全民皆兵,1968年。 (来源:视觉中国,摄影:蒋少武)

核心提示:粟裕在战争年代是常胜将军,与国民党军队打仗,指挥淮海战役都不在话下,面对当时的乱局也一筹莫展。杨国宇为了妥善地处理后事,可谓煞费苦心。根本问题是文革年代治国方针远离常识,陷入了狂热。以阶级斗争为纲,什么保护个人生命财产,建立正常的科研、生产、生活秩序,都无从谈起。姚桐斌之死,是中华民族不应付出的惨痛代价。

姚桐斌(资料图)

文章摘自胡耀邦史料信息网 作者:丁东 原题为《姚桐斌之死》

近日,天宫一号与神舟八号对接成功,标志中国航天技术登上了一个新的台阶。欢庆之余,不应忘记为之付出代价的前辈。

中国的航天工业起步于上个世纪五十年代,为之奠基的科学家大多留学于欧美。近日受到微博关注的姚桐斌就是其中的一位。姚桐斌是江苏无锡人,1922年生于一个贫寒之家,自小学习成绩优异,考上初中以后辍学两年,靠摆摊卖香烟、火柴、袜子,兼做家庭教师维持生计。有了一些积蓄,再读高中,毕业时得校长资助,同时考取七所大学。因获江西高中毕业生会考个人总分第一,得到一笔奖金,赴贵州就读内迁的交通大学唐山工学院,1945年以全校第一名成绩毕业。1946年考取公费留学生。1947负笈英伦,入伯明翰大学工业冶金系,师从康德西教授研究液态金属凝固过程,1951年获工学博士。后赴联邦德国亚亨工业大学任教,在金属液体理论研究中取得突破性进展。他于1957年9月回国,便进入刚成立不久的国防部第五研究院,任一分院材料研究室主任。国家在五院基础上组建第七机械工业部,他又担任703所所长。作为中国第一代航天材料工艺专家和技术领路人,他织织制定了研究方向,领导研制成国产一号及二号锰基钎料,并以钎焊结构取代了液体火箭发动机的老式焊接结构。他主持液体火箭发动机材料和焊接结构的振动疲劳破坏问题研究,对火箭部件的设计、选材和制造起了指导性的作用。就是这样一位功勋卓著的科学家,却死于一场荒唐的横祸。

文革当中,七机部分成915、916两大派组织,每派都认为自己是毛主席的革命路线,都有通天人物求得中央首长支持。1968年夏天,两派冲突在京郊南苑升级为大型武斗。6月8日中午,姚桐斌回家吃饭,刚刚拿起碗筷,几个“915”成员就冲进家门,架着他往外推,在路上用暖气管猛击头部,打昏了以后,还不准送医院抢救,下午3时,他就停止了呼吸。直接下手的两个人,一个是姓高的炊事员,一个是姓于的电工,他们本来和姚桐斌并无直接工作关系,也无私人恩怨,就是听信当时打倒“反动学术权威”的政治鼓躁,被派性冲昏了头脑,沦为毁灭航天元勋的凶手。后来分别判处15年和12年徒刑。

姚桐斌之死,惊动了高层,正在人民大会堂主持会议的周恩来,听到死讯时茶杯都掉在了地上。海军副司令员杨国宇少将,时任七机部军管会副主任,在日记中记录了相关情况:

1968年6月8日

中午南苑915、916两派发生大武斗,有上万人。703所所长姚桐斌被915殴打致死。前去制止,又无法接近,也无法弄清情况。天气热,打得也火热,想忙于制止,又制止不了。

 
[责任编辑:石立] 标签:粟裕 元勋 姚桐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯