凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“党外彭德怀”:建国后劝毛泽东勿“好大喜功”

2011年11月25日 07:37
来源:晶报 作者:陈冰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:面对党内日渐盛行的“个人崇拜”之风气,陈铭枢向毛泽东上书,提醒注意个人修养,不能“好大喜功,偏听偏信,轻视古典,喜怒无常”。随后,他被打成“右派”,罢除各种职务,于“文革”爆发前一年去世。

1989年在陈铭枢诞辰一百周年纪念座谈会上,时任全国人大常委会副委员长的习仲勋代表中共中央称赞陈铭枢先生:“著名的爱国主义人士、爱国将领和政治活动家,中国国民党革命委员会一位卓越的创始人和领导人,是同中国共产党长期合作的亲密朋友。在半个世纪的时间里,他为我国的民主革命和社会主义事业作出了重要贡献。”时任全国政协副主席的王任重挥笔题词:“中国共产党的诤友”。

文章摘自《晶报》2008年10月8日 作者:陈冰 原题为《陈铭枢:为民主革命赴汤蹈火的爱国将领》

有位历史学家曾说:共和国的“上书史”中,有两位将帅最值得纪念,一位是共产党元帅彭德怀,另一位即爱国将领陈铭枢……”读着这样的文字,没有人不会起探究之心:陈铭枢是谁?

繁浩的历史书库中,关于陈铭枢的记载并不多,但线索仍然是清晰的:1889年生于广东合浦(今属广西)的陈铭枢,早年是同盟会员,参加过辛亥革命武昌保卫战。在浩浩荡荡的北伐大军中,他驰骋战场,与叶挺独立团并肩作战,成就“铁军名将”称号。当“九·一八事变”发生后,他反对国民党政府的不抵抗政策,组织了著名的淞沪抗战。在蒋介石热衷剿共、消极抗日之时,他在福建起兵反蒋。在抗日战争中,他积极参与民主活动,积极支持并促成了中国国民党革命委员会(简称“民革”),成了民革的创始人之一。在新中国成立后,他满腔热忱地投身于国家建设中。面对党内日渐盛行的“个人崇拜”之风气,陈铭枢向毛泽东上书,提醒注意个人修养,不能“好大喜功,偏听偏信,轻视古典,喜怒无常”。随后,他被打成“右派”,罢除各种职务,于“文革”爆发前一年去世。

记者造访陈铭枢的故居时,耳际间似乎始终响着他“我欲仁斯仁至矣”的自言自语,不时地想像他晚年沉潜佛学的境况。他的人生充满传奇、颠簸跌宕,但他坚守着始终如一的做人准则——“平生最是服从真理的人,决不欲也不能把它来歪曲或附会作迎合潮流的不诚实的人”。

 
[责任编辑:石立] 标签:彭德怀 毛泽东 陈铭
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯