凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

建国初谁的工资高达1000元 比毛泽东还高?

2011年11月25日 07:08
来源:人民网 作者:李筱桐 程诉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:父亲的工资可谓全国最高——每月是500元,比毛泽东和周恩来的薪水还高,而且毛泽东还特批父亲拿双份工资一千元,可家里也不富裕。我家有二十几口人要吃饭,另外很多父亲的老部下、原国民党军官生活困难,不少人来找父亲求助。父亲就经常是二百、三百的给,一千元的工资还是不太够。

李济深(图片来源:人民网)

文章摘自人民网 口述:李筱桐 整理:程诉 原题为《父亲李济深 工资比毛泽东高的中央政府副主席》

不久前的10月10日,“辛亥革命一百周年”大会在人民大会堂举行。民革中央主席周铁农代表民主党派第一个发言,总结回顾了民革及其他民主党派在辛亥革命中的贡献。

民革是中国国民党革命委员会的简称,成立于1948年1月1日,当时宋庆龄为名誉主席,李济深为主席。本刊记者在金秋十月采访到了李济深先生的女儿李筱桐,听她讲述自己父亲许多令人难忘的故事。

父亲把房子租出去,筹策反经费

1947年冬,父亲联合三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会和国民党其他爱国民主人士的代表,在香港召开中国国民党民主派第一次联合代表大会。开会的这一天是孙中山先生的81周年诞辰。父亲在开幕词中指出:我们在这个日子召开大会,就是象征着中国国民党的再生。

父亲发表了成立宣言:中国国民党革命委员会的当务之急是,争取国民党内部实力派投身到革命阵营中来,配合人民解放军打倒蒋介石为首的国民党反动派。之后,他利用自己的特殊身份,通过各种关系,积极策动国民党军政人员反蒋。

1948年1月4日,民革成立军事小组,组织策反国民党的地方实力派,也就是说民革是有军队的,并实际参与了对蒋介石集团的军事斗争。民革成立时在国民党的党政军内部发展了300多名秘密党员。

父亲派了不少得力干部回大陆,担任军事特派员,负责策反工作。他还给国民党实力派人物如傅作义、阎锡山、李宗仁、白崇禧、程潜等人写亲笔信,敦促他们反蒋。他派王葆真为军事特派员到上海,策动国民党中将刘昌义起义。像湖南的陈明仁、云南的卢汉等都是成功策反的典范。

 
[责任编辑:石立] 标签:工资 毛泽东 国民党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯