凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陶铸选用人才时为何不重用“老实听话”的人?

2011年10月25日 14:32
来源:北京日报 作者:史全伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:陶铸在选用人才时,以有强烈的革命事业心和能干实事为主要标准,不赞成重用所谓“老实、听话”的人。为了开导大家,他风趣地说:如果讲“老实”,庙里的菩萨最“老实”、最“听话”,但办不了任何事。

文章摘自《北京日报》2011年10月24日 作者:史全伟(作者单位:中央文献研究室)  原题为《陶铸不重用所谓“听话”的人》

作为一个领导者,善于用人是必备的领导艺术。

陶铸主持中南局工作时,可以说知人善任,一呼百应。当时中南局机关是从5省(区)和中央机关陆续抽调干部组建起来的,调集的人员中,有德高资深的老干部,有能独当一面的“将才”,有具备各种专长的多方面、多层次的“谋士”,还有大量的从事各项业务的一般工作人员,各自的经历、特长、气质和性格是有很大差异的。

面对这种情形,陶铸在选用人才时,以有强烈的革命事业心和能干实事为主要标准,不赞成重用所谓“老实、听话”的人。

为了开导大家,他风趣地说:如果讲“老实”,庙里的菩萨最“老实”、最“听话”,但办不了任何事。中南局机关的不少领导干部,是陶铸点名调来的,尤其是他所熟悉的有才华的干部,总要想方设法调来并委以重任。也有些干部是因为仰慕陶铸善用人才而主动要求调来的。

他用人也不讲究论资排辈,不以“出身”、“成份”、“历史”取人,主要看有无真实才干。凡属办事得力的人,无论老、中、青或资历长短,都予以重用;只要德才兼备,即使是有“污点”(实则是受过不应有的处分)的同志,照样敢用。他用人,坚持做到用而不疑,并善于团结有不同见解的同志。
 

[责任编辑:石立] 标签:中南局 成份 谋士
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯