凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1966年周恩来亲列保护名单 谁排名第二仅次宋庆龄

2011年09月27日 01:07
来源:新华网 作者:张炜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:1966年8月30日,在周恩来开列的《一份应予保护的干部名单》中,郭沫若居宋庆龄之后,位列第二。1970年,在酝酿第四届全国人民代表大会代表名单时,有人认为郭沫若不跟林总上井冈山,而跑到日本,不能当四届人大代表。对此,周恩来挺身而出,进行了驳斥。

郭沫若与周恩来合影(来源:资料图)

本文摘自:新华网,作者:张炜,原题:《组图:1966年周恩来亲列要保护干部名单 宋庆龄第一郭沫若第二》

周恩来最欣赏的大才子是郭沫若,他对郭沫若的革命立场和文学才华作了很高的褒奖。抗日战争年代,经周恩来建议,中共中央作出党内决定,确认郭沫若为鲁迅的继承者,为中国革命文化界的领袖。建国后,周恩来曾写信给郭沫若索要阅读“新的诗文著作”。

1926年5月,郭沫若在广东大学听了周恩来的讲演,这是他第一次见到周恩来。当年6月,郭沫若在阳翰笙、李—氓的陪同下到周恩来住处,商定郭沫若参加北伐之事,从此,两人结下了深情厚谊。

1927年“四·一二”反革命政变后的第二天,郭沫若在李一氓住处向周恩来汇报了蒋介石直接指挥在九江、安庆捣毁党部、工会,屠杀民众的严重情况,劝说周恩来从速离开上海,并提出“上海现在不行了,我想回武汉组织力量讨伐蒋介石。”周恩来立即指出“你的意见很好,尽快走吧。”

1937年12月南京陷落后,蒋介石迫于形势,决定在国民政府军事委员会之下设立政治部,由陈诚任部长,周恩来和第三党的黄琪翔任副部长,负责宣传工作的第三厅拟由郭沫若任厅长。郭沫若开始不愿意担任三厅厅长职,他觉得“在国民党支配下做宣传工作,只能是替反动派卖膏药,帮助欺骗。处在自由的地位说话,比加入了不能自主的政府机构,应该更有效力一点。一做了官,青年们是不会谅解的。”

对此,周恩来晓之以三厅工作的重要性:“有你做第三厅厅长,我才可考虑接受他们的副部长,不然那是毫无意义的。”周恩来并要阳翰笙劝慰郭沫若,不能以清高思想对待第三厅,这是个政权组织,作用不能低估,我们不是去做官,而是到尖锐复杂的环境中去工作,既要有热情,又要保持清醒和警惕。周恩来一边做郭沫若的思想工作,一边向国民党当局办交涉,争取较好的工作条件。

1938年2月17日,周恩来致信郭沫若:“我已在原则上决定干。我们希望你也能采此立场。我在这两天将各事运用好后,再请你来就职,免使你来此重蹈难境。”在周恩来运筹下,郭沫若走马上任,第三厅成立了。

1938年2月,胡风曾说,中国现在没有像鲁迅先生那样一声号召可以波动世界的大作家。然而斗争需要鲁迅的继承者。郭沫若在文化领域所取得的具有开创性意义的成就以及他在北伐战争和抗战初期表现出的革命和爱国精神,使他在文化界和社会上具有广泛影响。

[责任编辑:官君策] 标签:郭沫若 1970年 早期剧作
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯