凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

前党中央副主席汪东兴谈为何出版《汪东兴日记》

2011年09月20日 14:52
来源:凤凰网历史 作者:汪东兴

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:汪东兴从1947年至1976年一直负责毛泽东主席的警卫工作,跟随毛泽东近30年,亲历和见证了许多重大事件。本书是汪东兴对跟随毛泽东转战陕北、第一次出访苏联和重上井冈山等重大历史事件的真实记录,具有不可替代的珍贵价值。

本文摘自:《汪东兴日记》,作者:汪东兴,出版社:当代中国出版社

内容简介

汪东兴从1947年至1976年一直负责毛泽东主席的警卫工作,跟随毛泽东近30年,亲历和见证了许多重大事件。本书是汪东兴对跟随毛泽东转战陕北、第一次出访苏联和重上井冈山等重大历史事件的真实记录,具有不可替代的珍贵价值。

随毛主席转战陕北:记录在胡宗南进攻陕甘宁边区的危难时刻,毛泽东率领中央前委机关转战陕北,在与敌人周旋的同时,指挥全国各个战场的解放军由战略防御转入战略反攻的惊心动魄的368个日日夜夜。

随毛主席第一次出访苏联:见证新中国成立后党和国家最高领导人最重要外交活动的重大时刻,记录毛泽东在苏联访问期间工作和生活的一系列鲜为人知的细节。

随毛主席重上井冈山:聆听毛泽东在阔别井冈山36年后对井冈山时期革命斗争的回忆,体味“星星之火,可以燎原”的真谛。

作者简介

汪东兴,男,1916年1月出生,江西弋阳人。1929年9月参加革命,1931年加入共青团,1932年转为中共党员。1932年6月参加工农红军红十军,参加了长征。

曾任中共中央政治局委员、政治局常委、党中央副主席、中央军委常委,中央办公厅主任,政务院秘书厅副主任,公安部副部长、警卫局局长,江西省省委常委、副省长。从1947年到1976年9月,在毛泽东主席身边工作近30年。著有《汪东兴回忆:毛泽东与林彪反革命集团的斗争》,并在报刊上发表过专著。

附:前言

有些同志曾经劝过我,要我写点东西,我一直没有动笔。

现在的这本《汪东兴日记》,原本也并不是一本书。它不过是我不同时期根据自己所担负的工作的需要,从做好工作和学习的角度出发,随时随地记录下来的几段日记。

这本日记的内容包括三个时期:

《随毛主席转战陕北》(一九四七年三月至一九四八年三月),这段日记如实记录了一九四七年蒋介石派胡宗南进攻陕甘宁边区,毛泽东主席、周恩来副主席和任弼时同志率领中央前委机关撤离延安后,在陕北四十几个村庄工作、生活、行军的经过,以及在与敌人周旋的同时,指挥全国各个战场的解放军由战略防御转入战略反攻的三百六十八个日日夜夜。

《随毛主席第一次出访苏联》(一九四九年十二月至一九五○年三月),这次出访是新中国成立后党和国家最高领导人最重要的外事活动之一,我有幸随毛泽东主席一起出访。在这段时间里毛主席坚决勇敢地维护全中国人民的利益,与第一个社会主义国家——苏联签订了平等的《中苏友好同盟互助条约》,为新中国在国际舞台上树立了自己应有的形象。

《随毛主席重上井冈山》(一九六五年五月二十一日至五月三十日),这段日记记录了毛泽东主席重新登上阔别了三十六年的井冈山时对井冈山时期革命斗争历史的回忆,对我们今天继承和弘扬中国共产党的优良革命传统和作风,具有重要的现实意义。

我在毛泽东主席身边工作了近三十年,亲耳聆听毛泽东主席的言谈话语,亲眼目睹毛泽东主席的衣食住行。毛泽东主席是我最崇敬的伟大领袖,毛泽东主席是我最熟悉的伟大导师。

毛泽东主席为中国人民革命的胜利、为中国的社会主义建设事业付出了他一生的辛勤劳动,付出了他毕生的心血。

毛泽东主席以他无私无畏的高尚品德,以他博大精深的远见卓识,以他气势恢宏的英雄气概,为中国人民的解放事业作出了不可磨灭的历史贡献。

这本日记为纪念毛泽东主席诞辰一百周年而发表,以此寄托我对他的深切的永远的怀念。

汪东兴

一九九三年六月

[责任编辑:房一盟] 标签:汪东兴 日记 出版
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯