凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1975年叶剑英秘嘱:主席数批四人帮 没事别去上海

2011年09月12日 10:12
来源:文摘周报 作者:虹霓 李迎选

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:叶剑英元帅也先后几次叮嘱:毛主席已经多次批评了“四人帮”,你们没事不要往上海跑。按照小平同志和叶帅的嘱托,他以清醒的头脑立于是非之地,积极贯彻中央军委关于“军队要整顿”的方针,下部队,跑海防,一心扑在部队建设上。

廖汉生将军(来源:资料图)

本文摘自:《文摘周报》2005年01月25日,作者:虹霓 李迎选,原题:《开国将军廖汉生的“文革”遭遇》

林彪贺龙“削其羽翼”,廖汉生一夜之间成囚徒

1954年廖汉生中将被任命为最年轻的国防部副部长。1955年他和一批将军进入军事学院战役系深造,毕业时从学员直接升任院长。尽管他再三申明:“我一个中将怎么能接替著名战略家、军事教育家刘伯承元帅的位子呢?再说我本身的能力也不行。”但是一纸命令还是让他走马上任了。

1960年1月,他奉调赴任北京军区政治委员,担负起护卫京畿重地的要职。尽管置身于政治中心,常常与中央领导有许多直接的接触,但从不善于走动关系的廖汉生仍凭着耿直的作风,在这个岗位上一口气干了7年。

1966年8月18日,毛主席登上天安门城楼首次接见红卫兵。那天,毛泽东把北京军区司令杨勇、政委廖汉生叫到面前,指示说:“你们两个一是要团结好,二是要向林彪多请示汇报。”

然而,此刻的林彪却是要对贺龙“削其羽翼”,廖汉生早年就与贺龙一道干革命,自然在劫难逃。

1967年1月8日,北京军区常委会在远离军区大院的北京卫戌区司令部召开。会议当中,有电话说“文工团的人到了政委家,要找他。”没想到,廖汉生一到家就失去了人身自由,被带到军区大院关押起来,并被告知:当天早上有人贴出大字报,提出了他的“四大罪状”。若干年后他得知,大字报是林彪叫人到其住处炮制的,他被关押也是林彪授意的。几天后,杨勇司令员也被关起来。

此后,大会小会的批斗,白天黑夜的审问,成了他每日的“功课”。一大堆莫须有的罪名扣在他身上,什么“贺龙的亲信”、“二月兵变的干将”、“假党员”、“三反分子”等等。起初,他还真是想不通,愤懑、痛苦、困惑……

转眼间5年过去。

1972年7月间,廖汉生被专案组人员从石家庄关押地带回北京,当时的总政治部主任李德生向他宣布了3条:“第一条,毛主席说的,你没有罪,有错误;第二条,解除监护。”“什么监护?”廖汉生对这个词很生疏,心想:我不是被关起来吗,噢,这叫监护。“第三条,林彪叛党叛国,摔死了。”

“监护”的人撤走了,大套间里只剩下孤零零的廖汉生,他才意识到:从此他又获得了自由!7月31日,廖汉生接到去人民大会堂出席“八一”建军节招待会的通知。他怀疑地对通知人讲:“我还能出席‘八一’招待会呀?”一会儿,碰见了久违的王“胡子”———王震,王“胡子”问:“通知你了没有?”他答道:“通知了,我能出席吗?”王“胡子”语调重重地说:“当然能出席,一定要出席!”

[责任编辑:官君策] 标签:廖汉生 四人帮 文革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯