凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“红色资本家”是刘少奇美化王光英?出自毛泽东

2011年09月09日 10:15
来源:炎黄春秋 作者:方凌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:“红色资本家”是毛主席说的——毛泽东说的!当年我亲耳听周恩来总理向苏联国家元首伏罗希洛夫元帅谈过此事,并已在“文革”中作了证明。

本文摘自《炎黄春秋》2000年第6期 作者:方凌 原题为:红色资本家”到底是谁说的?

最近读了中央文献出版社出版的《刘少奇的最后岁月(1966—1969)》一书,其中谈到刘少奇在“文革”中惨遭厄运,夫人王光美苦受株连的情况,有一大部分是记载北京红卫兵清华大学“井冈山兵团”私设公堂,对王光美进行非法审讯的经过,地点是在清华大学中央主楼,时间是1967年4月10日晨六时许。

“井冈山兵团”的机关刊物《井岗山》刊登这场非法审讯的笔录,恰好成为迫害忠良的自供状和“四人帮”罪行的铁证。《刘少奇的最后岁月》一书将此材料全文收录。

在对王光美的非法审讯中,重点问题之一,是逼她交代刘少奇“吹捧”其兄、当时任天津市工商联主委和全国青年联合会委员的王光英是“红色资本家”的经过。当时这被列为刘少奇“美化资本家”、“复辟资本主义”的大罪之一。现在,我们不妨先来看一下当年非法审讯的有关笔录:

问:刘少奇宣扬“红色资本家”,说剥削好,也是主观上走社会主义道路吗?

答:刘少奇是讲了许多错话,你们指的是1950年他在天津的讲话吧,当时我也在,我知道的,有许多话是很错误的。当时天津有一种过左的情绪,不少人要消灭剥削阶级,是毛主席派他去纠偏的;他的一些话是纠偏讲的。现在大字报上的话与他讲的有出入……

问:“红色资本家”是谁提的?

答:不知道!反正不是刘少奇。他只说“进步资本家”。

那么“红色资本家”到底是谁说的呢?

“红色资本家”是毛主席说的——毛泽东说的!

当年我亲耳听周恩来总理向苏联国家元首伏罗希洛夫元帅谈过此事,并已在“文革”中作了证明。

那是1957年春,我国刚刚完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,在国际上产生了巨大影响。然而,当时苏联对此是持保留态度的。因为俄国在1917年十月革命成功、建立了苏维埃政权后,布尔什维克党对资产阶级的生产资料和生活资料一律没收,将他们“扫地出门”。因此,中国在1956年提出“赎买政策”,对资本主义工商业实行公私合营,对民族资产阶级实行“团结、教育、改造”的方针,帮助他们向社会主义和平过渡,并欢迎他们参政,安排他们在各级政府机构中任职,以调动他们的积极性为社会主义建设服务;与苏联的模式完全不同。这在当时社会主义阵营中引起不小的震动,并议论纷纷。

就在这时,苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫元帅,应毛泽东主席的邀请,来中国作正式国事访问。

当周总理陪同伏罗希洛夫从广州飞往上海途中在天津停留时,中共天津市委书记黄火青举行午宴欢迎,天津工商界一些上层人士应邀作陪。我作为新华社记者,从始至终在现场采访了全过程。

在宴会接近尾声时,周恩来总理以手掩口,装作剔牙,向坐在另一席的王光英打手势,让他代表天津工商界人士向伏罗希洛夫主席敬酒。

[责任编辑:蔡信] 标签:红色资本家 1950年 1980年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯