凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大将黄克诚文革怒斥红卫兵:“你他妈的懂个屁”

2011年08月30日 08:11
来源:新快报 作者:韩帮文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:几天后,红卫兵再来围攻黄克诚,威逼他整整一天。其间,一个人跳出来骂他“混进党内的反革命”。黄克诚再也无法控制情绪,破口大骂:“你他妈的懂个屁,知不知道我们从旧社会究竟怎么走过来的?”

本文摘自《新快报》2011年8月2日A12版 作者:韩帮文 彭军淋 潘海亮 原题为:黄克诚:爱“唱反调”屡被罢官

走进黄克诚大将长女黄楠家中,突然感觉时光倒流。楼房虽新,但不见多少新式电器,沙发、餐桌等家具已有30年的历史,而她身上的素色衬衫也穿了20来年。“这都是早年受父亲的影响”。在这个错位的空间,黄楠一谈起父亲,始终难掩激动。

“在开国将领中,父亲恐怕是因‘唱反调’被罢官或降职次数最多的一位。”他曾竭力反对“肃反”运动,差点送命;庐山会议时在高压之下支持彭德怀,向“左倾”思想叫板,被打成“反革命”。而就是这样一位多次向毛泽东直言的老“右派”,在文革后站出来肯定毛泽东的历史地位。

黄将军逝世后,妻子唐棣华卧病在床写挽联,其中有言“仰不愧天,俯不怍人”,对将军的曲折一生做了最精确的注解。

“干革命不能学水泊梁山那套”

1927年,国民党右派发动“四一二”政变,共产党革命活动陷入白色恐怖。南昌起义之后,中共召开“八七会议”,确立武装斗争的方针。

当年10月,黄克诚回到家乡湖南永兴县,传达省特委的暴动指示。在一次会议上,他出于对时势的审慎考虑,劝告革命分子不要急于行动,当场遭到强烈反对,首次被戴上“右倾机会主义”的帽子。但在具体部署时,黄克诚的建议被采纳。

新年过后,湘南起义胜利的消息传到永兴,黄克诚等人决定立即发动农民暴动,开展打土豪、分田地的革命斗争。仅仅十几天的时间,武装队伍就发展到3000多人,黄克诚任党代表和参谋长。革命形势一片大好,可黄克诚再次陷入忧虑。

“上级提出‘焦土战略’,命令部队大烧大杀,不但要烧掉县城衙门和土豪劣绅的房子,还要将道路两边的所有村庄烧毁,目的是阻止敌人的追击。”

当时不少农民还居无定所,听到要烧房子的消息后,都有很大意见。黄克诚的哥哥将农民的心声传达给了他,表示即使是土豪的房子也不应该烧,可以分给穷人住。黄克诚本来就抵制这一政策,听到哥哥的一席话,更坚定了自己的想法。

在永兴县一次讨论会上,他难抑愤慨,站起来说:“烧房子的做法是水泊梁山那套,会不得人心,我们干革命的不能学。”新任的县委书记被这突如其来的大嗓门吓得一愣,立即对黄克诚进行了严厉批评:“你不赞成,你说的算?就让你负责烧县城,看你烧不烧。”黄克诚还是拒绝执行。

“不烧的话就处分你。”压力之下,黄克诚没有再反驳,只好服从。不过,他随即想出来一个折衷的办法。“父亲只指挥部队烧了衙门、祠堂、庙宇和个别商店,没有整条街地去烧,大部分住房和商店还是保留了下来。”而此时,附近其他县则按照上级的指示,统统把县城付之一炬。

反“肃反”秘密保护同志差点送命

黄克诚一直对“左倾”思想保持格外的警觉,曾多次因直言而降职,甚至有一次差点赔了自己的命。

自1930年2月始,中央苏区开展了针对“AB团”(1926年底在江西南昌成立的国民党右派组织,后遭摧垮无形解散)的“肃反”运动,大批指战员被无辜错杀,且逐步扩大化,在军队中形成恐怖之气。

[责任编辑:蔡信] 标签:1950年 1986年 四平保卫战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯