凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱德与毛泽东最后一次见面说了什么话?

2011年07月14日 14:39
来源:世纪风采 作者:孟红

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

朱德万万没有想到,这一次会见弗雷泽总理竟是他最后一次参加外事活动。由于在开放冷气的休息室里等候了太长时间,回到家中他便感到身体不舒服,有些咳嗽,伴有低烧。后经医生诊断,是患了感冒。到了25日晚饭后,他又出现了腹泻。医生建议他立即住院治疗。朱德想到次日要会见外宾,坚持说:“不要紧,等明天我会见了外宾,再去住院也不晚。”他执意要参加了外事活动后再去看病。但是,因为身体十分不适,经康克清和保健医生极力劝说,朱德只好住进了北京医院。从此他没有再接见外宾,外事部门对会见的有关安排都作了调整。

尽管会见的时间比较短暂,但是,朱德在弗雷泽总理的脑海中留下了深刻的印象。他在朱德逝世后致电中国领导人的唁文中提到:“对于他的逝世,我个人感到格外难过,因为仅仅两周以前,在我访华期间,他热情地接见了我。由于朱德对建设新中国作出了重要贡献,他将为人们长久怀念。”

最后一次访友

1976年5月19日,年近90高龄的朱德收到知名学者成仿吾送来的《共产党宣言》新译本,一辈子治学严谨的成仿吾恳请朱德审读一番并提出意见,做必要的把关。这是成仿吾根据1848年的德文原本,对自己1938年翻译的《共产党宣言》重新校订后出版的。

第二天,朱德拿起新版《共产党宣言》送审本,对照旧译本逐字逐句认真仔细地通读起来,并不时地提笔做着眉批。书一读完,感慨万千的朱德便动了即刻去看望译者的念头。他告诉秘书说:“你准备一下,我要马上去看望成仿吾同志。”秘书听后感到为难,朱老总毕竟是已近90岁、年老体弱的身子骨了,能经受得住驱车访友的劳顿吗?但看朱德决心已定,只好给成仿吾拨通了电话。比朱德小10岁的成仿吾得知这一消息后,在电话中声音激动地嘱咐道:“请转告老总,让他不要来,我马上去看望他。”

但朱德仍然坚持要亲自登门拜访。下午3点左右,朱德兴致勃勃地坐车去看望成仿吾老教授。朱德在工作人员的搀扶下刚刚跨出车门,早已等候在楼门前的成仿吾便迎上前紧紧地握住了他的手,许久都没有松开,并且兴奋不已地问道:“老总,你好呀?”然后挽着朱德的胳膊缓缓地朝屋内走去。

从1974年中央党校组建“成仿吾小组”拉开翻译马克思主义经典著作序幕,到印制出《共产党宣言》送审本,历时整整两年。出乎成仿吾意料之外的是,送审本报送朱德仅仅3天,这位年高九秩的革命家就坐在对面与自己促膝而谈了。

朱德欣慰地对成仿吾说:“你们重新校译的《共产党宣言》,我一口气看完了,很好懂,主要问题都抓住了。看完后,不用讨论就明白了。阶级斗争问题、民族问题、家庭问题、妇女问题都讲了,讲得很清楚。”

朱德询问成仿吾:“你们这个班子有多少人?花了多长时间?”成仿吾一一作了回答。

朱德嘱咐成仿吾:“还应该多培养几个接班人。马克思主义弄通了,很重要。”

接着,朱德再次强调并鼓励成仿吾说:“弄通马克思主义很重要,为了弄通,要有好译本。”

朱德称赞成仿吾做了一件很有意义的工作,并且郑重地说:“这个新译本很好,通俗易懂,没有倒装句,可以一口气读下来。有了好的译本,才便于弄懂马克思主义。这对于学习、普及马克思主义很重要。这个工作是根本工作,很有价值啊。”略作停顿,朱德又深有感慨地说道:“现在有些问题讨论来讨论去,总是要请教马克思、恩格斯,总得看《宣言》是如何讲的。你们的工作做好了,对世界都有影响,有世界意义。我要把你们这里当个点,以后经常来。”

朱德语重心长地关照成仿吾:“你要很好地保重。党内像你这样的老同志不多了。”

最后,朱德告诉成仿吾:“中央对我管得很严。我的身体还好,现在一天吃三两粮食,吃多了不消化。游泳要坚持,不要停下来。我现在还常用游泳圈在水里泡一泡。”

两位老人推心置腹地谈了一个多小时后,朱德起身告辞。望着渐渐远去的汽车,成仿吾深情地对夫人说:“他还是那么谦逊,还是那么真诚!”

孰料,45天后朱德溘然辞世。这是成仿吾怎么也没有想到的。他闻知噩耗,泪水涟涟,久坐不语。突然,他叫服务员:“拿黑纱来!”他颤巍巍地把黑纱套在了左臂上……从延安时期算起,他结识朱老总已经近40年了。他不仅敬佩朱老总的军事指挥才能,更敬佩朱老总为人师表的高尚品德。

[责任编辑:官君策] 标签:朱德 1975年 1927年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯