凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江泽民的退休生活:游历江南 遍访名山古刹

2011年07月07日 08:51
来源:老年世界 作者:廖海青

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

观看歌剧

2010年6月6日晚,江泽民到国家大剧院观看威尔第经典歌剧《茶花女》,消除了有关他健康状况不佳的传言。

据悉,陪同江泽民观看演出的有北京市委书记刘淇、前国务院副总理李岚清等。

喜爱文学艺术的江泽民对《茶花女》情有独钟。据《为了世界更美好——江泽民出访纪实》透露,2004年江泽民访法期间,对法国总理巴拉迪尔说,茶花女确有其人,她就和小仲马同葬在巴黎的一处公墓内。在座的时任驻法大使蔡方柏补充说,茶花女的墓就在蒙玛特高地。江泽民当即表示很想去看看,但来不及安排了。后来蔡方柏专门去找了茶花女墓地的录像送给江泽民。

佛缘不已

淡出政坛后,江泽民已有余暇遍访名山古刹,并在多处庙宇留下了墨迹。

江泽民对宗教的了解和兴趣颇为渊长。他在2001年11月拜访河北名寺——柏林禅寺时曾称,“作为无神论者,宗教也要了解一点,我每年都要到一个宗教场所去。”

柏林禅寺位于河北赵县,是千年名寺。柏林寺净慧法师回忆说:“那个时候明海大和尚讲到他出家的因缘,讲到他很喜欢打坐、修禅,江主席听了也不住点头。对明海法师说,你刚才讲的坐禅,我在大炼钢铁时,胃出血,练习打坐,3个月就好了。不得了,可以入静啊。”

江泽民2010年5月30日曾莅临位于浙江嘉兴平湖的李叔同(弘一法师)纪念馆参观。弘一法师是律宗第十一代世祖,亦是江泽民推崇的一代高僧,其所作的《夕歌》,是二十世纪初最负盛名的“学堂乐歌”之一。有关人士介绍,童年时代的江泽民每天放学回家,唱的就是这首歌。

题词作序

2010年11月的钓鱼台国宾馆芳菲苑。《永恒的记忆——苏联专家基列夫的中国情结》一书首发式活动在此举行。“这个看似平凡的首发式,其实是在圆前国家主席江泽民的一桩心愿。”一位参加了首发式的人士表示。

上世纪50年代,无数中国青年——包括像江泽民这样在苏联受过教育和培训的“留苏学生”和人民政府为适应建设需要定向紧急培养的大批俄语翻译,被派往祖国各地,与苏联专家一起工作,努力建设年轻的人民共和国,而作为援华专家的尼古拉·雅科夫列维奇·基列夫对江泽民有知遇之恩。

据《永恒的记忆》一书作者刘人伟回忆,1956年5月,江泽民从苏联斯大林汽车厂实习归来,担任一汽动力处副处长。他的俄语说得很流利,与苏联专家可以直接对话交流。为此,已在长春工作近三年的基列夫,很快就同留苏的江泽民找到了共同话题。基列夫为一汽动力系统的建设、安装和调试作出了突出贡献,他雷厉风行、一丝不苟的工作作风和严于律己、宽以待人的品格都让江泽民深感敬佩。在此后的工作中,年近30岁的江泽民和年长他14岁的基列夫建立了深厚的情谊。基列夫对一汽动力系统非常熟悉,他主动提出陪江泽民到各个动力站房、厂房内的变、配电间,一边看,一边介绍,使江泽民在很短的时间里就全面了解了情况。1956年下半年,基列夫在再次延长援华工作期满即将回国之际,开始考虑未来一汽总动力师的人选问题。经过深思熟虑,他向当时的一汽第一副厂长、总工程师郭力推荐了江泽民。基列夫说:“我认为,江可以胜任总动力师的工作。他有理论水平,又在斯大林汽车厂实习过,也掌握了管理方面的经验,是总动力师的最佳人选。”后来,一汽厂党委采纳了基列夫的推荐意见,但基列夫在江泽民面前却从未提起过这件事。

为了纪念这位故人,江泽民亲自提议基列夫在华工作时的翻译刘人伟同志撰写此书,并亲自为该书题写书名并作序。

江泽民在《永恒的记忆》的序言中说:“在当时各方面条件都比较艰难的情况下,一汽能够三年建成投产,基列夫同志功不可没。……他深深热爱中国和中国人民,矢志不渝,令人感佩”。他更把这位苏联专家与白求恩相提并论:“我觉得,基列夫同志身上也有这种国际主义精神。无论什么时候,我们都不应该忘记那些帮助过我们的人。”

(摘自《凤凰周刊》)

[责任编辑:刘嵩] 标签:江泽民 柏林禅寺 瞿秋白故居 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯